Текст против изображений: извечное противостояние


Шутка! А теперь серьезно.

Хочется разобраться, в каких случаях лучше использовать текст, а в каких – изображение. А еще лучше – когда делать сплав этих двух форм контента.

Где нужен сплав текста и изображений

Информационная статья

Вся «кровь и плоть» статьи – это текст, иначе ее мысль просто не донести. Однако «простыня» из букв будет молниеносно проигнорирована любым читателем, которому всегда некогда.

Здесь потребуются «крючки», за которые может зацепиться глаз:

  • заголовки и подзаголовки;
  • маркированный или нумерованный список;
  • таблица;
  • набранные курсивом цитаты;
  • конечно же, изображения.

Но лишь те изображения, которые по смыслу относятся к теме статьи.

Очень радует, когда в анонсах видишь приятные глазу картинки. Еще приятнее – когда картинка «говорит», о чем будет статья.

Контр-пример – те же анонсы статей, только изображения все одинаковые (просто графическая «заглушка» на сайте). Честно говоря, начинаешь теряться в этой текстовой ленте в поисках нужной статьи. Вывод – изображения здесь важны и нужны. Но только РАЗНЫЕ и ОСМЫСЛЕННЫЕ.

Субъективное пожелание для выбирающих картинки на себе на сайт – не использовать изображения с фотохостингов. Часто можно увидеть на странице «О компании» явно западных работников в западных же офисах. Это относится к корпоративным ресурсам как мелких, так и больших компаний. На этапе разработки сайта они особо не заорачивались, а такая небрежность может нанести удар по репутации.

Любой каталог изделий и карточка изделия

Достаточно представить себе сайт промышленного предприятия с его каталогом изделий. Чего будут стоить ряды фотографий без технических характеристик, перечисления нормативной документации? На этот вопрос сможет в грубой форме ответить любой главный инженер или технолог.

Вот другое дело одежда! Так? Конечно же, не так! У меня был проект – магазин меховой одежды. Шикарные фотографии от настоящих профессионалов своего дела... Однако сразу появился ворох вопросов:

1. Как называется конкретная модель?

2. Чей это мех – норки, лисы, медведя, единорога!?

3. Какого года коллекцию я просматриваю?

4. Что за вид мехового изделия я смотрю?

5. Производитель, цена... где это все?

Иными словами, информации по изделиям НОЛЬ. Вся красивая графическая феерия сводится туда же!

Инструкции по сборке / обновлению

Хорошо, когда выполненный по этапам текст подкрепляется изображениями. При этом один лишь текст без изображений может быть не совсем понят, а изображения без текста будут лишь набором действий, лишенных контекста.

Описание какого-либо продукта

Как показать составные части продукта, особенности его использования, сравнение нескольких моделей в линейке, да и вообще дать его обзор? Только подкрепляя визуальными доказательствами.

Здесь будет уместным сочетание текстовых выкладок, раскрывающих значение той или иной картинки (почти как подрисуночная надпись), качественных изображений и видеороликов.

Где нужен исключительно текст

Психологические техники, методы убеждения

Если мне нужна какая-то конкретная техника, я читаю текст. Смотреть здесь, в принципе, нечего.

Исключение есть – например, определение жестов и мимики. Опять же, это уходит в «сплав форматов», когда мы пишем и подтверждаем изображением.

Если говорить об убеждении именно как о речевом воздействии на человека, то тут если и нужно сочетание с альтернативным видом контента, то уже с аудио- или визуальным.

Где нужны только изображения?

Фото-репортаж

Серия фотографий, которая относится к разряду «без комментариев». Текст здесь избыточен.

Скриншоты

Подобное можно встретить в интернет-магазинах книг, где выкладывают фотографии книжных страниц. В данном случае текст – это уже не текст. Как таковой его распознает только наш глаз, но никак не даже передовая сканирующая техника.

Инфографика

Хотя даже самая минималистичная инфографика не мыслима без текста, в данном виде контента текст «встроен» в графику, т.е. мы видим одну большую картинку (или целую их серию). Какой-то дополняющий текст вне тела изображения не желателен.

Эпилог

В статье сделана первая попытка понять, где и как изображениям и текстам быть вместе, а где – сугубо отдельно. Продолжение следует…





Комментарии
  • Екатерина
    08.09.2015 | 11:20
    никогда раньше не задумывалась над этой темой, но, прочитав статью, поняла, что действительно изображения очень важны в тексте. если на каком то сайте я читаю статью и не вижу изображений, да еще и текст идет без абзацев и без подзаголовков, то этот сайт я сразу закрываю, потому что читать невозможно и не интересно.
  • Оксана
    18.01.2016 | 15:15
    Согласна на все 100%. Надо тщательно подходить к выбору визуального оформления текста. Грамотная работа будет выглядеть и привлекательней и удобочитаемой. В каждой статье должно быть хотя бы одно фото, таблица или график. Главное чтобы это включение подходило к тексту, было его частью, а не отдельным вкраплением.
  • наталья
    13.02.2016 | 16:50
    Изображение не нужно статьям, подобным этой. Итак все понятно, нет интереса что-то увидеть. А там где нужен "товар лицом", его надо показывать.
  • Елена
    28.03.2016 | 09:47
    Меня лично отпугивают "замыленные" попсовые картинки, которыми пестрит интернет. Когда, например, магазин одежды размещает на сайте полуобнаженную, пухлогубую красотку или в вакансию, где требуются секретарь вставляют изображение кого? Ну конечно, опять же красотки с большими грудями с полуоткрытым ртом, но в очках, чтобы не заподозрили в несерьезности )). Ну как компании не понимают, что тем самым "удешевляет" свой имидж.
  • Евгения
    08.04.2016 | 17:12
    Действидельно, залог удачной статьи или текста- это картинка. У любой подобной работы должна быть визуальная привлекательность. Первое на что смотрит читатель-это картинка, а потом уже заголовок. Но тут важно не перестараться...
  • Дмитрий
    11.04.2016 | 09:19
    Есть выражение: "Не судите книжку по обложке", но человеку приятней смотреть на какую-то красочную, живописную картинку или фотографию, именно по ней он и делает первые свои выводы по поводу статьи, сайта и т.п. Но главное, если до человека нужно что-то донести, то лучше использовать картинки, поскольку действительно они запоминаются в первую очередь, чем черные буквы на белом фоне.
  • Марина
    11.04.2016 | 12:37
    Постоянно встречаю "картинки для привлечения внимания", где картинки разбавляют однообразие букв. Сама, к сожалению, не умею их подбирать, тематически связав с текстом. Особенно, когда дело касается абстрактных описаний. Может есть какие-то рекомендации на этот счет?

Добавьте свой комментарий
Ваше имя *
Ваш email (не публикуется)
Сообщение *
Проверочный код *



Итирий ВКонтакте: