Как получить комментарий у эксперта


Статьи называют экспертными, потому что они:

  • освещают поставленный вопрос со всех сторон;
  • сделаны с привлечением экспертов.

Первое всецело зависит от автора статьи. Второе – от него и людей, которых он убедит высказать свое ценное мнение.

Вы найдете экспертов одним из трех способов:

  1. Клиент дал соответствующую информацию.
  2. В интернете.
  3. Вы уже знакомы с нимиа.

Воспользуйтесь любым из них, и список экспертов будет у вас в руках. Связаться с любым человеком сейчас не проблема – был бы профиль в одной из социальных сетей.

Дело вот в чем: как с 99% успехом получить комментарий эксперта для своего материала? Держите инструкцию.

Поздоровайтесь и назовите человека по имени

Мне не лень повторить в тысячный раз, что приветствие – норма жизни, а тем более деловой этики. Тем более – персонализированное. И уж точно на «вы», если вы не знакомы. Панибратство с внезапным «тыканием» запросто убьет все дальнейшее общение.

Расскажите, кто вы и для чего вам нужен комментарий

Эксперту важно знать, с кем он имеет дело. И даже если вас зовут Дормидонт, это интересно, но к делу не относится. Вы должны рассказать, что пишете и что важнее – для кого. Собеседник проникнется уважением к авторитетному изданию или пошлет вас, если услышит название, с которым у него связаны не самые приятные воспоминания.

Если эксперт уже давал комментарии к материалам издания, упомяните об этом и / или дайте ссылку на них – после этого разговаривать будет проще.

Сделайте реверанс эксперту

Нет, дело не в дешевом подобострастии. Просто покажите, что знаете собеседника как эксперта: по каким-то рейтингам, отзывам клиентов, рекомендациям коллег.

Изложите суть дела

Задавайте свои вопросы. Если их несколько, представьте списком (пронумеруйте – так эксперту будет проще на них отвечать, а вам потом ориентироваться в ответах) или же оформите в Google Forms. Но учтите, что для человек потратит дополнительное время.

Уточните – по согласию и по срокам

Задайте вопрос: согласен ли эксперт дать комментарий? Некоторые считают, что вопрос подразумевается, но это такой же призыв к действию, как и в любом другом тексте. Сразу же определите сроки, когда вам нужен комментарий – не в ультимативной форме, разумеется. Но чтобы было ясно: после такого-то числа экспертное мнение потеряет свою актуальность, потому что материал уже будет опубликован.

Будьте готовы к встречному вопросу

Первое же, что вы получите, будет не долгожданный комментарий, а вопрос:

«Почему я должен / должна вам помогать?»

Что, наступил легкий паралич?  Не теряйтесь, а пишите, что взамен человек получит упоминание о себе – ссылку на личный профиль или группу в соцсетях, канал в YouTube или Telegram. Вы же не думали, что получите ответы за красивый слог и вежливость?

Заранее подготовьте ответ (предварительно заручившись поддержкой издания), что упоминания со всеми нужными ссылками обязательно будут. Иначе можете напороться на грандиозный скандал вплоть до снятия комментария из материала.

Уточните способ фиксации комментария

Если человеку удобнее ответить прямо в тексте сообщения, пусть сделает это. Ответить вам в тексте электронного письма – пусть пишет. Через анкетирование – хорошо! Голосом – да ради бога! Если нет особой причины запросить определенный формат ответов, соглашайтесь на пожелания эксперта.

Уточните, как представить эксперта в статье

Естественно, никто не захочет проходить в материале просто как «Иван Иванов». Спросите напрямую: «Как мне вас представить?». Будьте готовы, что некоторые пришлют список своих регалий, которому позавидует и монаршая особа – оставьте самое важное.

Информируйте эксперта

  • покажите оформленные ответы – очень вероятно, что он внесет правки и дополнения, а это сработает только в плюс материалу;
  • дайте ссылку на готовый материал и поясните, в каком месте идет комментарий – человеку это важнее всего остального текста.

Поблагодарите

Скажите спасибо заранее, по факту получения ответов и после публикации материалов. Благодарных людей как минимум не игнорируют.

По этой схеме я получил десятки комментариев. Отказов пока не было ни разу. Уверен, у вас тоже все получится. Идите и наполняйте свои тексты комментариями экспертов.





Комментарии
  • Татьяна Климантович
    11.07.2018 | 10:26
    некоторые эксперты бесят своей высокомерностью, то не скажи, это не пиши...

Добавьте свой комментарий
Ваше имя *
Ваш email (не публикуется)
Сообщение *
Проверочный код *



Итирий ВКонтакте:

А здесь я - администратор: