Как защищать свои тексты от наглого муда*чья


За мою не очень долгую жизнь в качестве копирайтера меня обманывали пару раз. Схема банальная – Заказчик списывается в профиле ВК, рассказывает суть задания и самое главное – говорит, что это лишь задел, дальше будут и задания, и вожделенные деньги…

А в итоге сливается.

Поскольку в обоих случаях я потратил ничтожное количество времени, и настроение было не «ложкой глаз вычерпывать», разборки с кидалами спустил на тормозах.

Ясное дело, что так делать не всегда можно и даже не нужно! Куда лучше сразу уведомить Заказчика о двух фактах:

  1. Вы работаете только после приема чудодейственного средства под названием «Предоплатин 50%».
  2. В случае кидка текст будет так или иначе размещен в Сети.

Однако верно и то, что на многих людей эти профилактические меры не подействуют. И – как там говорится – «после драки кулаками не машут»? В этой статье я расскажу о мерах разной степени эффективности, которые могут помочь защитить ваши тексты.

Итак, поехали!

 

1.     Защита от выделения левой кнопкой мыши и вызова контекстного меню правой

В этом случае потребуется помощь программиста, чтобы он вставил код скрипта в нужное место на главной странице или всех страницах сайта. Если все сделано грамотно, это отшибет у человека желание сходу скопировать себе тексты.

 


Примечание: Коллеги-программисты даже не поленились подогнать подробную ссылку по использованию методики - http://caniuse.com/#search=user-select. Конечно же, текст можно достать, но для этого нужно знать, как делать автоматическую чистку большого массива текстов от html-тегов.

 

2.     Защита с помощью инструмента «Оригинальные тексты» в сервисе «Яндекс.Вебмастер»

Тут, естественно, весь расчет на то, что сайт добавлен в сервис. Хотя это, в принципе, канон поискового продвижения в Яндексе.

  • Открываем соответствующий адрес - https://webmaster.yandex.ru.
  • Выбираем свой сайт и видим окошко  такого вида:

  • Нажимаем на ссылку «Содержимое сайта и в полученном окне» нажимаем на ссылку «Оригинальные тексты». Читаем условия работы и жмем большую зеленую кнопку:

  • Можно начать заносить свои тексты

 

Примечание: читал, что сайт с оригинальным текстом может быть ниже в выдаче, чем сайт со скопированным, если тот имеет преимущество по поведенческим факторам (посещаемость, показатель отказов, количество заявок и т.п.).  К большому сожалению.

 

3.     Защита с помощью подачи в другом формате

Попробуйте-ка скопировать абзац выше!

Тут мне многие могут вполне законно возразить, что есть специальные программы для распознавания текста. Все так, но:

  • Программа должна быть установлена на компьютер. Портативные версии того же FineReader’а зачастую либо виснут, либо некорректно себя ведут при распознавании текста.
  • Даже если распознание сделано в целом успешно, все равно на выходе будет текст хоть с небольшим, но все-таки заметным числом кракозябров  - нераспознанных символов.
  • Если на изображение наложить витиеватый водяной знак, чтобы он не мешал чтению, но значительной частью накладывался на буквы, то число кракозябров будет увеличено в разы.
  • Тексты в несколько страниц, оформленных, как описано выше, тоже потребуют от тексто-воров времени и устойчивости к психозам.

Примечание: самый плохой момент для защищающего – текст полностью теряет способность быть проиндексированным. Максимум, что выйдет – попадание в «Яндекс.Картинки», да и то после грамотного прописывания тегов alt и title.

 

4.     Выложить тексты в открытый доступ

Для этого нужно иметь весьма трастовый ресурс, у которого приличная посещаемость и быстрая индексация добавленных материалов – только так и поисковики, и люди узнают, что произошла кража.

Хотя если речь идет о многотысячном профильном сообществе, где обсуждаются тексты – почему бы и не пойти «ва-банкъ»?

Примечание: может ли это как-то помешать талантливым рерайтерам и черным SEO-шникам? Вряд ли!

 

5.     Рассказать о супостате

Выложить адрес злонамеренного аккаунта, чтобы больше с ним никто дела не имел. Страна должна знать своих антигероев в лицо!

 

Итог

Кто захочет украсть – украдет! Другое дело, сколько уйдет  времени и сил, чтобы «хакнуть» заветные строчки и абзацы. Это зависит от нас.

Есть ли у вас собственные методы защиты? Поделитесь!





Комментарии
  • Екатерина
    15.06.2016 | 10:03
    Как руководитель отдела продаж, могу сказать, что статья очень полезная. Конечно, защититься от копирования материалов и текстов на 100% невозможно, но усложнить жизнь тем, кто хочет "на халяву", можно и даже нужно. Возможно в следующий раз задумаются. прежде чем просто воровать чужой контент.
  • Алексей (админ)
    15.06.2016 | 10:37
    Спасибо за отзыв! Иногда это дело принципа!

Добавьте свой комментарий
Ваше имя *
Ваш email (не публикуется)
Сообщение *
Проверочный код *



Итирий ВКонтакте: