Проверь свой нейм по чек-листу!


Предлагаю пройтись по 5-ти критериям хорошего нейма из книги В. Елистратова «Нейминг. Искусство называть».

1. Нейм должен быть легко запоминаемым

Ваш непокорный слуга 4 года назад привязался к слову «итирий» и сделал сайт с аналогичным доменным именем:

Просто пишется, приятно слышится. Хотя я от некоторых слышал произношение «айтирий». Конечно, определенные ассоциации есть. Благо что в первые две буквы – «ИТ» – заложено аббревиатурное обозначение информационных технологий.

Если брать сайты коллег, то мне сразу и навсегда въелись в память:

  • lex-text.ru Леонида Мелихова. Лёня, Dura lex, sed lex!
  • cool-texts.ru Михаила Позднякова. Михаил, cool-но!
  • tex100man.ru Алексея Офицерова. Алексей, «соточка» очень к месту!

2. Нейм не должен (полностью или частично) дублировать уже существующие образы

Если брать перечисленную «тройку» сайтов уважаемых коллег и добавить к ним web-txt.ru Павла Молянова (сейчас – брендированный адрес molyanov.ru), smv-copywriting.ru Сергея Васильева и, например, shard-copywriting.ru Данила Шардакова.... так, что там будет? А будет явное дублирование, потому что везде «тексты» и «копирайтинг». Но плохо ли это в случае с сайтами, где предлагаются услуги копирайтинга, сиречь создание текстов? Едва ли!

Еще критерий № 2 «бьет» по сайтам признанных профессионалов рунета – Дениса Каплунова и Павла Берестнева с их kaplunoff.com и berestneff-class.com соответственно. Справедливости ради стоит отметить, что ресурсы были сделаны не вчера, а люди много времени, денег и сил вложили в раскрутку своего бренда. Просто прием уже откровенно изнасилован в брендах «Смирнофф», «Белофф», «Двернофф» и тому подобной мимикрией под имперские наименования...

3. Нейм должен быть лаконичным, но максимально полно представлять идею данного бренда (т. е. слов мало, а смыслов бренда много)

Все названные мною texts- и copywriting-сайты так или иначе соответствуют критерию, ибо за текстами стоят их многочисленные разновидности, а за копирайтингом – вся пишущая братия рунета.

Мой «Итирий» объективно проходит по лаконичности и субъективно проходит по представлению идеи. Смыслов может и много, а вот выделяют ли из них нужный мне? Мой коллега Петр Панда (textis.ru) не стал мучиться вопросом, а на главной странице своего сайта раскрыл суть «Панда-копирайтинга».

4. Нейм не должен содержать отрицательных коннотаций, иначе говоря, ориентировать потребителя исключительно на позитив

С этим спорит Агентство копирайтинга GovnoText – «ребята» успешно пишут соответствующие тексты и процветают. Платиновое исключение из золотого правила!

Есть «отрицательные коннотации» и в названии блога Владимира Здора – v-zdor.ru. А еще название его группы ВК: «Услуги копирайтера | V-ZDORный копирайтинг». Как-то вздорно это все выглядит!

Вообще классно, что имя и фамилия позволили подобрать очень необычное сочетание. И достаточно пообщаться с Владимиром в личной переписке, почитать его комментарии к постам, наконец, изучить сайт, чтобы понять, что он и «вздор» встречаются только в нейме. В. Здор – хороший автор, интеллигентный человек, достойный собеседник.

Позволю себе привести еще один пример отрицательной коннотации – сайт Агентства цифрового маркетинга «НеВсем»: nevsem.ru. Название были выбрано, чтобы сузить целевую аудиторию, однако не всеми (вот ведь каламбур!) воспринимается однозначно. Да не даст мне соврать руководитель компании, Павел Берсенев!

5. Нейм должен нести в себе некую смысловую многомерность, работать в режиме «три (четыре, пять, шесть...) в одном» – уже не в смысле репрезентации непосредственно самого бренда, а быть образно-ассоциативным сам по себе

Если только у Вы – не владелица парикмахерской, и для Вас неизбежны названия a la «Елена», «Мария», «Оксана», «Татьяна», «Обезьяна-на-банана», все в порядке. Возьмите за основу «text», «content» или «copywriting» и начинайте варьировать!

У моей коллеги, Анны Плешаковой, есть группа ВКонтакте – «WOWcontent. Анна Плешакова. Копирайтер». Действительно, каждый увидевший такое название имеет свое представление о «вау» и уникальный образно-ассоциативный ряд.

Задача любого автора – подтвердить то, что заложено в названии. Удачи в этом всем нам!





Комментарии
  • Антон Леванов
    23.08.2016 | 14:36
    да я даже придумать ниче не могу дельного а вы мне - проверяйте!
  • Алексей (админ)
    24.08.2016 | 09:11
    Читайте литературу по неймингу! Все придет)))
  • Леонид
    23.08.2016 | 17:20
    Я признаюсь.

    Домен lextext я не сам придумал. Это придумала Надежда Лебедева. За что ей большое спасибо. Это изумительный домен - и звучно, и со смыслом.

    Вообще с неймингом у меня трудно.

    Алексей, хорошая статья получилась. Главное - с примерами. А то нальют воды, голых рассуждений)

    О! Вспомнил!

    Мистическая и загадочная биржа rubrian. 2 смысла имеет:
    ru brain - "русские мозги"
    rub rain - дождь из денег.

    По-моему, такие игры словами - вообще высший пилотаж
  • Алексей (админ)
    24.08.2016 | 09:10
    Леонид, спасибо за отклик!

    Про биржу классный пример! Это как раз о многомерности нейма!
  • Руслан
    24.08.2016 | 12:05
    хотел себе сделать rus-lan.ru - и по имени подходит, а еще я сисадмин, а такой домен уже у представителя Вольксвагена...
  • Алексей (админ)
    24.08.2016 | 13:14
    Руслан, не все могут догадаться сходу что lan - это Local Area Network. Но вот сама идея классная. Очевидно же, что такой "следкий" дамен нет-нет да кто-то займет!
  • Анна Плешакова
    27.12.2016 | 21:09
    Я свой WOWcontent случайно придумала, наобум практически. Но теперь вот все думаю - стоит ли дальше под таким названием продвигаться или нет... Что-то у меня с названием и своей фамилией-псевдонимом затор конкретный) Все время хочу поменять) Из-за с созданием сайта торможу
  • Анна Плешакова
    27.12.2016 | 21:09
    из-за этого

Добавьте свой комментарий
Ваше имя *
Ваш email (не публикуется)
Сообщение *
Проверочный код *



Итирий ВКонтакте:

А здесь я - администратор: