Работа с новым заказчиком: как понять, что все сложится (или нет)


Представьте, что вы еще не начали сотрудничество: пока только присматриваетесь друг к другу и выясняете основные моменты. 

Как еще на берегу понять, удачно ли сложится совместная работа или вы расстанетесь, истрепав друг другу нервы, опустив ниже плинтуса самооценку и оставшись без копейки в кармане? 

Фрилансер и заказчик – лицом к лицу

Хоть и говорил классик, что в этом случае лица не увидать, но мы попробуем.


На самом деле фрилансер и заказчик стоят на одной стороне баррикад. Только совсем зеленые новички или обиженные жизнью считают, что клиент – враг, который только и хочет, что обмануть, недоплатить, недодать. На самом деле у клиента и исполнителя одна глобальная цель. И заключается она в том, чтобы сделать лучше бизнесу.

Это слишком общая фраза, знаю. Задачи сотрудничества бывают разными: поднять продажи, укрепить репутацию в сети, повысить лояльность клиентов. Но глобальная цель всегда одна: это увеличение прибыли компании заказчика.  

А дальше все просто. Если оба (фрилансер и заказчик) помогают друг другу в достижении этой цели, работа пойдет хорошо. Если нет – плохо.

Но давайте все же подробно. Рассмотрим ошибки, которые еще на этапе переговоров может совершать заказчик (о фрилансерах поговорим потом отдельно). И рассмотрим их на примере тематики, близкой нам, авторам и редакторам.

Итак, к автору или редактору обращается заказчик и просит написать текст / составить контент-стратегию / запустить корпоративный блог. Как понять, что работа не сложится?

Заказчик не хочет давать экспертизу

Еще на этапе переговоров клиент настороженно относится к вашим просьбам заполнить бриф, рассказать о своем бизнесе. «Зачем это вам? – спрашивает он. – Моему коллеге и так делали, ничего не спрашивали».



Чем чревато? При отсутствии экспертизы маловероятно получить контент высокого качества, максимум – очень хороший рерайт. Конечно, есть исключения, опытный автор сумеет исхитриться и придать тексту экспертность. Но если дело касается не разовой, а стабильной работы с заказчиком, долго так не протянешь. 

Что делать? Объяснить клиенту, что экспертиза нужна в первую очередь для него самого. Только глубокие знания о продукте, ЦА, конкурентах позволят автору написать действительно качественный экспертный контент. Только такому контенту люди будут доверять.

Заказчик занижает цены

Недавно к нам в «Итирий» обратился клиент с просьбой написать детально проработанный кейс-лонгрид за… 1-3 тысячи рублей. Понятно, что сейчас вирус, кризис и многие работают если не за еду, но за меньшие деньги, чем раньше. Однако это не повод закручивать гайки и просить за услуги ненормально низкую цену.

Чем чревато? Очевидно, работа за низкую стоимость будет нерентабельной. Этого достаточно, чтобы отказываться от таких предложений.

Что делать? Написать, сколько стоит подобная услуга по вашему прайсу. Есть вероятность, что заказчик пересмотрит бюджет и согласится на ваши условия. Но, по моему опыту, такой клиент будет мучить правками и придираться: он же заплатил большие деньги, имеет право! Поэтому лучше сразу отказаться от работы, а чтобы не портить отношения с клиентом (жизнь длинная, все может быть!), порекомендовать ему другого автора.

Заказчик не идет на компромисс

Разумеется, речь о разумных компромиссах. Например, исполнитель говорит, что в выходные не работает, а заказчик привык быть на связи 7 дней в неделю. Или просит прислать текст в Word’е, а вы нежно любите Google Docs.

Чем чревато? Если одна сторона не может уступить в мелочах, маловероятно, что вы сможете договориться в серьезных вещах. А значит, впереди серьезные разногласия.

Что делать? Убедить клиента, что у вас свой ритм жизни и вы имеете право на отдых. Заверить, что работа все равно будет выполнена в оговоренные сроки. Если вы только на этапе переговоров, поверить на слово друг другу будет трудно. Имеет смысл выполнить первое задание и доказать клиенту свою правоту не словом, а делом. Ну а в мелочах можно и уступить. Текст не станет хуже, если прислать его в Word’е.

Заказчик хочет сделать все по-своему

Мне нужен блог со статьями. Экспертиза не нужна, ищите статьи конкурентов и делайте рерайт. И ключей побольше не забудьте, мне сеошник так сказал. И бесполезно объяснять, что это уже не работает, что это прошлый век. Что у конкурентов может быть другая ЦА, другой ассортимент. Заказчик знает лучше.

Чем чревато? Если пойти на поводу у такого заказчика и работать в точности по его указке, результат будет ожидаем: вы не достигнете результата и будете сами в этом виноваты. Вы же специалист, надо было настоять на своем!

Что делать? Донести, что каждый выполняет свою работу. У заказчика хорошо получается вести бизнес, а у автора – писать качественные тексты, которые увеличат его же прибыль. Если клиент сомневается в вашем профессионализме, зачем вообще с ним работать?

Заказчик тормозит процесс

И дел-то на 5 минут: посмотреть портфолио исполнителя, например, и оценить качество работ. Но нет: заказчик либо пропадает на неделю, либо, что еще хуже, делегирует эту работу лицам, принимающим решения (ЛПР).

Чем чревато? На этапе переговоров можно подождать и начать работу позже, когда заказчик вынесет свой вердикт. Но когда начнется непосредственная работа, будет тяжко. У вас будут гореть сроки, срываться планы публикаций. А виноватыми окажетесь, конечно, вы.

Что делать? Часто заказчику реально бывает не до вас. Попросите дать контакт человека, который сможет оперативно заменить его. Ключевой момент – оперативно. Если еще на этапе переговоров этот человек отвечает быстро и активно поддерживает желание сотрудничать, все ОК.

Мы вспомнили самые распространенные «звоночки», по которым можно понять, будет успешной работа с новым клиентом или нет. Конечно, по одному эпизоду не стоит судить о человеке в целом, но задуматься точно стоит. Хороших вам заказчиков!

Автор: Виктория Кучинова.





Комментарии

Добавьте свой комментарий
Ваше имя *
Ваш email (не публикуется)
Сообщение *
Проверочный код *



Итирий ВКонтакте: