Создание отзывов на товары: что мало кто учитывает и почти никто не делает


Нашему брату копирайтеру случается получать заказы, в которых просят подготовить продающий отзыв. Вот тут есть много всего интересного: есть просьбы о написании и позитивных, и негативных отзывов (да-да, такое лично я встречал на одной бирже).

Оставим за рамками этический и меркантильный моменты - ну с кем не бывает, правда? Рассмотрим момент перспективно-рационалистический. Имею ввиду время написания отзыва на товар – сразу же после покупки или спустя некоторое время. В том же Яндекс.Маркете реализована опция «Опыт использования».

Лично писал отзывы для товаров, которые покупал сам и использовал. Максимальный опыт использования у меня был в районе 3 месяцев...

Производители смартфонов, планшетов, плееров и тому подобных гаджетов быстро меняют модельный ряд. Захочешь оставить отзыв через год – попадешь на товар, которого «нет в продаже». Это правило не действует, например, на производителей наушников – у тех же «Sennnheiser» их модели годами продаются – меняется лишь цена и, к сожалению, качество.

Писал как-то отзыв к наушникам:

 

Заметьте, на момент написания отзыва у меня был опыт использования более года. Сейчас уже – почти 4.

И вот тут начинается самое интересное. Если раньше недостатков «на выявил», то теперь они появились:

1. Облетел дерматин с внутренней стороны оголовья.

2. Слез дерматин с амбушюров.

По пунктам 1 и 2 – на шее и ушах черные точки – свернувшаяся «кожурка» от наушников.

3. В местах кругового сочленения отвалились кусочки пластмассы – примечательно, что оба треугольной формы и со стороны стационарного «уха» (другое гнется «по-диджейски«»). Уж не усталость ли пластмассы это?

Из того, что удалось сохранить – качество звучания по-прежнему на уровне для этой модели, провод не порвался и не истерся нигде, в том числе и в местах крепления к штекеру и левому «уху».

Мораль: чтобы понять истинное качество товара, надо дать ему отработать приличный срок. И писать отзывы на то, что использовал сам. И использовал по полной программе.





Комментарии
  • Михаил Насонов
    03.08.2016 | 10:10
    а как можно ждать целый год, если отзыв сейчас писать просят ?
  • Алексей (админ)
    09.08.2016 | 11:30
    Это дело лично каждого автора!
  • Павел Молянов
    10.08.2016 | 16:47
    Не назвал бы проблемы с дерманитном после 4 лет использования недостатком. Это нормально ведь. Если у меня наушники прожили 2 года — я их уже считаю качественными.

Добавьте свой комментарий
Ваше имя *
Ваш email (не публикуется)
Сообщение *
Проверочный код *



Итирий ВКонтакте: