Рецензия на книгу Петра Панды «Копирайтер, расти! О продающих текстах и профессиональном росте»


На днях закончил читать «Копирайтер, расти!». О том, насколько сильно я ждал книгу Петра, можно судить по двум скриншотам:

    

Общие впечатления

Книга радует глаз своей почти ультрамариновой синевой, белыми страницами, приятным глазу шрифтом. Еще бы закладку сделали, цены бы не было. Хотя, наверное, цена бы была выше!

Если коротко говорить о содержимом, то сразу отмечаешь, что:

  • автор влюблен в свою профессию, использует образно-выразительные средства речи по полной программе – одна только парадигма о движении к Залу успеха чего стоит;
  • он разбирается в китайской философии – цитаты в каждой главе;
  • он не стесняется рекомендовать для чтения профильную литературу других авторов.

В рецензии отмечаю то, что не понравилось в книге, что вызвало внутренний спор с автором и что однозначно понравилось.

Что не понравилось

Прежде всего, то, что в книге очень мало рассказывается о продающих текстах, хотя на обложке написано «О продающих текстах и профессиональном росте». Ради справедливости надо сказать, что Петр сам об этом говорит в книге и пишет у себя на странице в ВК. Цитирую:

«В книге практически нет информации о продающих текстах, это маркетинговое решение издателя, но в книге очень много практической информации о становлении, отстройке и улучшению навыков копирайтеров».

Честно? Честно, но до покупки я об этом ничего не слышал... Как тут не вспомнить Киселева с его «Совпадение? Не думаю!».

В книге освещается, по большей части, информационный копирайтинг – создание статей. Между прочим, освещается капитально.

Не хватило каких-то практических наработок и советов по написанию текстов прямого отклика, имиджевого копирайтинга, копирайтинга для социальных сетей и т.п.  Тут меня запросто можно списать в нецелевую аудиторию книги и вообще сказать, что я ее не понял. Очень может быть, потому что никогда не работал на биржах контента. Мнение мое и необязательно верное.

Также было бы интересно узнать о том, как Петр готовит ТЗ по определенным видам работ, как он прямо в книге разбирает свои тексты. Завышенные ожидания от автора, знаете ли! Но они имеют почву под собой после чтения работ других профильных книг.

Все остальное можно списать в мелкие придирки. Куда интереснее...

О чем захотелось поспорить с автором

«Книг для копирайтеров сегодня столько, что хватит лет на 20 беспрерывного чтения» – если рассматривать книги по смежным дисциплинам (маркетинг, продажи, реклама, психология), то хватит и на 200 лет. Если брать русскоязычные книги исключительно по копирайтингу, то их не наберется и на два десятка. Если даже прибавить переведенные и изданные книги зарубежных гуру, то вряд ли количество перевалит за полсотни.

Идем дальше...

Петр – воинствующий противник рерайтинга. С очень обоснованной позицией по этому вопросу. Для контраргументации я поискал материал в Википедии и наткнулся на ценные мысли:

Хочется ввернуть к этой иллюстрации одесское «таки да!». Иногда от заказчиков приходит уже готовый текст, который надо привести в божеский вид, но сохранить структуру и некоторые принципиальные моменты. Будет ли переписывание чужих мыслей – конечно будет! Но лучше так, чем загаживать сайт очередным шедевром с «динамично развивающейся компанией» и «коллективом молодых сотрудников».

В книге есть раздел «Как обманывают копирайтеров» с пунктом «Принял и исчез». Попадался в эту ловушку, было дело... Петр пишет о двух методах борьбы с таким злом. Мое мнение – это из серии профилактики, а не борьбы с конкретным супостатом здесь и сейчас. Он может заплатить половину суммы и быт таков, может даже «проглотить» часть работы и тоже "слиться".

Знали бы вы, что вытворяют некоторые граждане, получив результаты аудита сайта, вы бы меня поняли! Из своей SEO-шной работы знаю, как можно в реальном времени ответить супостату. Способ выходит за рамки рецензии, о нем напишу отдельно. Надеюсь, заинтриговал.

Идем дальше?

Когда в тексте дочитал до фразы «Всегда делайте скидку. Пусть небольшую, 5-10 %, но делайте обязательно, если просят», где-то заплакал Лепрекон над горшочком с золотом. Если у тебя ряд заказов на приличную сумму, то можно скинуть за мелкий опт. Но вот когда ценник и без того скромен и в него заложен проезд к заказчику для многочисленных консультаций, вопрос о детском торге не стоит, даже «если просят».

Пример с парикмахерской откровенно повеселил – окантовка (какой военный не знает про проверку «кантика» на утреннем построении!) входит в процедуру и стоимость стрижки. Сейчас во всех парикмахерских жесткий прайс для мужчин, и работники могут просить больше заявленного, только если идет мытье головы шампунем, используются многочисленные косметические средства в женских стрижках. На этот случай вообще указывается – «цена договорная».

Однако приведенный ниже список фраз-успокоителей в переписке с заказчиком – дельный и с ним вообще не поспорить, благо сам эти слова не раз употреблял в беседах с клиентами.

В практической части книги описывается прием «Острова разрядки». Превосходный прием и, на мой взгляд, неудачный пример его использования в промышленной тематике. Доводилось бывать на предприятиях, слушать руководство и сотрудников, записывать. Промышленность - сектор B2B, где профи общаются с профи сухим языком профи.

Идем дальше!

Теперь, пожалуй, самое главное, в чем я до конца не могу согласиться с Петром. С мнением о том, что продающие тексты являются сегодня «столь модным ответвлением копирайтинга». Где-то на небесах господа Огилви, Хопкинс, Кейплз и иже с ними встали в позу Тони Старка. Они писали продающие тексты во временном отрезке примерно в 100 лет, для них это было делом жизни.

У нас в стране сейчас копирайтинг только набирает обороты и к теме пресловутых «продающих текстов» присосались и до сих присасываются многие любители легких денег. «Глупцы!» – сказал бы Гендальф.

«Сила продающих текстов — в профессиональном владении словом». Фраза верна, но я лично считаю, что сила продающего текста заключается во владении его автором навыками продаж. Видел в жизни не раз, как действующие «продажники» пишут тексты и получают результат - продажи. А если в своей жизни никому и ничего не продал, будь ты хоть трижды владелец словом, продающие тексты будут из разряда «не мое».

Хватит дебатов-монологов! Теперь...

О том, что понравилось

Автору глубоко не все равно, о чем было написать. Разделение книги на теоретическую и практическую часть это доказывает. Казалось бы, самые банальные вещи – подготовка рабочего стола, режим сна и отдыха, организация рабочего времени – все по косточкам разобрано в трудах Дэвида Аллена, Брайана Трейси, Глеба Архангельского и т.п.

Однако для большинства будет совсем не лишним прочитать об этом в книге, чтобы каждый фрилансер смог увидеть все свои слабые стороны и перенять опыт человека, который через многое прошел в профессии.

Полезного в книге хватит с лихвой умеющим видеть, я лишь приведу небольшой список «сокровищ» со своими комментариями:

  1. План написания статьи и правила вычитки текстов перед сдачей заказчику. Я читал о порядке написания текстов у Линдсея Кемпа и Люка Салливана. Опыт соотечественника более интересен.
  2. Приемы копирайтинга – на вооружение. Для нас практикующий копирайтер открыл сундук – надо брать, пока блестит!
  3. Поиск клиентов – сразу же в копилку, особенно неявные места для поиска.
  4. Свой сайт для копирайтера – о да, иначе моя рецензия хранилась бы только в Evernote.

Подводя итоги

«...кто не вызывает никаких эмоций, того и не критикуют». 

 По копирайтингу в нашей стране написано не так уж и много книг. Каждая из них достойна внимания пишущей братии. А эта еще и того, чтобы ее купить, прочитать, выжать по максимуму все полезное и использовать магию союза "и". 





Комментарии
  • Марьяна
    02.04.2016 | 11:06
    Копирайтер должен обладать определёнными знаниями и, конечно же, опытом. Важно понимать чем отличается копирайтиг от рерайтинга, как писать продающие тексты, как сделать текст уникальным.
  • Martin
    06.04.2016 | 14:27
    Взгляды на копирайтинг Петр Панда излагает на своем форуме. Вполне достаточно, чтобы оценить его подход к профессии. Посты на форуме интересны тем, что они бывают написаны "на эмоциях", более откровенно, и всегда актуальны. А книжку, да, читать надо.
  • gala58
    07.04.2016 | 10:47
    Внимательно прочитала рецензию на книгу Петра Панды, т к мне это, как и автору рецензии, интересно. Читаю книги подобной тематики, и подчас возникает желание взять книгу и растянуть ее как гармонь - может еще что-то полезное найду между строк. Почему? Да потому что то, ради чего взяла книгу в руки, автор опускает. У меня закрадывается сомнение в дружественности его намерений: сюда пущу, а здесь я самый умный. В китайской философии сейчас разбираются многие (хотя бы знают кто такой Конфуций), а вот продающие тексты, к сожалению для многих закрытая территория. На одном обучающем вебинаре услышала умную мысль - успешность коуча определяется успехом тех, кого он учит. Получается, что Петр Панда свою читающую аудиторию вряд ли найдет.
  • Алексей (админ)
    07.04.2016 | 12:31
    Не согласен - 9000 человек, которые читаю "Панда Копирайтинг" - это более чем веский довод утверждать, что своя аудитория у Петра есть. И я желаю, чтобы она только росла!
  • Жан-Батист
    11.04.2016 | 14:54
    Из прочтения поста сложилось мнение, что копирайтинг – это особое ремесло со своей базой знаний. И в эту базу Петр Панда внес свою лепту. Однако продающие тексты – это наверное продукт копирайтинга для коммерческих сайтов, изготавливаемый на заказ. И тут возникает недоуменный вопрос – копирайтера должен еще заботить коммерческий успех заказчика, что ли?
  • Алексей (админ)
    11.04.2016 | 15:02
    Да, должен заботить. Тексты - они на то и продающие, чтобы от них был коммерческий эффект.
  • нина
    08.02.2018 | 22:53
    Спасибо за книгу. Замечательная. Хотелось больше узнать о написании продающих текстах.

Добавьте свой комментарий
Ваше имя *
Ваш email (не публикуется)
Сообщение *
Проверочный код *



Итирий ВКонтакте:

А здесь я - администратор: