Рецензия на книгу Е. Крюковой «100+ хаков для интернет-маркетологов»


Книгу я скачал, как только она появилась на сайте «Текстерры» для скачивания. Тогда я так ее не прочитал – предпочитаю деловую литературу исключительно в «бумаге».

Представляете мою радость, когда была издана бумажная книга и Евгения Крюкова, автор книги, отправила ее мне как раз под Новый год!

Евгения написала мне об отправке книги. Обратите внимание на время отправки поста

Если это не клиентоориентированность, то я прямо не знаю… 29 декабря пришел мой экземпляр. Поход на почту, заветная посылка под мышкой, распаковка дома:



Так книга рассылалась по почте

Распаковка, разворот, пожелания от авторов:

Первая в моей жизни книга с автографами авторов

Структура издания

Книга комплексно рассматривает вопрос использование контента в десяти главах:

  1. Контент – какой он?
  2. Где искать идеи для контента.
  3. Как оформлять статьи в блоге.
  4. Сервисы для создания необычного контента.
  5. Промоутирование контента.
  6. SEO-трюки.
  7. Увеличение продаж.
  8. E-mail-маркетинг.
  9. Маркетинг в социальных сетях.
  10. Источники знаний.

Я читал книгу, делал закладки и пометки на полях. Рассказываю о тех, которые лично привлекли внимание и вызвали практический интерес.

Начинаем читать

В первой главе автор рассматривает виды контента, которые разделяет на:

  1. Контент, привлекающий большой трафик (виральный контент).
  2. Контент, придающий вам статус эксперта и подводящий пользователя к мысли о том, что ему необходим ваш продукт.
  3. Контент, который продает.

Для всех видов контента Евгения приводит рекомендации по их созданию и иллюстрирует примерами.

Здесь нашел очень важный момент:

«К сожалению, эффективность контент-маркетинга измерить очень непросто: человек может годами читать ваш блог, рассылку, посты в соцсетях, активно следить за деятельностью вашей компании и только спустя длительное время принять решение о сотрудничестве».

Мы все любим бесплатные полезности и желательно в бесконечном количестве. Поэтому нет ничего плохого в том, что компания чередует образовательный контент с продающим.

Во второй главе книги почти сразу же идет супер-полезность – «Список готовых идей для контента» – 70 (!) штук. Мне было очень приятно, что одна из них посвящена фрирайтингу, про который я написал в статье для блога «Текстерры». Если вы пишете про интернет-маркетинг, 99,9% идей для вас будут прямым руководством к действию.

На 76-о странице в этой главе показан способ поиска вирального контента с помощью ПО Screaming Frog SEO Spider и веб-сервиса «Социальный разведчик». Всего за четыре действия вы сможете проанализировать, какие материалы из вашего блога имеют наибольшую расшириваемость в социальных сетях.

Третья глава порадовала подробным рассмотрением вопроса, как оформлять статьи в блоге: верстка, стиль и грамотность, изображения и т. д.

Интересно, что  рассказали не про обработку изображений, а выложили гигантское количество источников, откуда их брать – всего в маркированном списке 39 сайтов, откуда вы можете брать картинки для своих статей. И все, замечу, с пояснениями.

Очень информативно автор рассмотрел такие элементы оформления как:

  • кнопки расширивания в статьях (понял, что их надо делать и в начале, и в конце статьи);
  • кнопки со ссылкой на ваши соцсети (чем не самый легкий способ собрать подписчиков?);
  • древовидные комментарии (Disqus – наше все);
  • блок «Самое популярное» (увеличиваем время пребывания пользователей на своем сайте);
  • блок «Читайте также» – читатели видят материалы, похожие по содержанию на читаемый;
  • врезки в статьях – прекрасный способ нативно рекламировать свои услуги;
  • поиск по сайту – незаменимый элемент функционала не только блога, но и сайта в целом.

Самая важная цитата из этой главы, по моему мнению:

«Очень частая ошибка контент-маркетологов – публиковать качественный контент, быть полезным аудитории, постоянно повышать лояльность читателей, но при этом забывать о том, что этих лояльных читателей нужно хотя бы изредка конвертировать в лидов и клиентов».

Такие моменты оформления статей как адаптивный дизайн и корректное отображение во всех браузерах все же относятся к работе верстальщика над юзабилити сайта, а скорость загрузки страниц – также к работе сервера.

Четвертая глава посвящена сервисам для создания необычного контента: Playbuzz, Apester, Infogr.am, Slidely, ThinLink, Tagled.tv, «100 мем».  Говорить здесь особо не о чем – надо пробовать эти сервисы на практике.

Главная цитата пятой главы про промоутирование контента:

«В контент-маркетинге есть одно золотое правило – промоутирование контента должно занимать столько же времени, сколько уходит на его создание».

Здесь Евгения описывает гигантское число каналов распространения контента – соцсети, мессенджеры, внешние площадки, электронная рассылка и фишки промоутирования, которые большинство просто не используют.

Спросите себя, вы продвигаете повторно контент? Я после прочтения главы сразу же реинкарнировал две статьи-подборки из своего блога – целевой аудитории это более чем понравилось!

Шестая глава – гайд для SEOшников, работающих с контентом, и контентщиков, которым SEO нужно, как рыбе вода.

Самая цепляющая для меня вещь в главе – рассказ о программе Xenu Link Sleuth. Это бесплатная утилита для SEO с набором необходимых инструментов. После прочтения проверил блог на битые ссылки: и, черт возьми, они были. Xenu также ищет страницы с наибольшим числом ссылок, дублированный контент, изображения с непрописанным атрибутом alt.

Отделу продаж интернет-маркетинговых компаний будет весьма интересна седьмая глава, где рассказывается о стимулировании этих самых продаж. Возвращение старых клиентов тем способом, который использовала «Текстерра» выглядит креативно и трогательно.

В этой главе мне встретился единственный за всю книгу раздел, воспринятый со скепсисом – «Продающий компред»:

  • любое коммерческое предложение является продающим – на то оно и коммерческое;
  • описанная структура оформления документа говорит, что это маркетинг-кит, на КП, куда более скромное по объему.

Тем не менее, все написанное в разделе – безоговорочная полезность.

Восьмую главу, честно, прочитал быстро, особо не вдаваясь в тему. Не интересуюсь E-mail-маркетингом – по крайней мере, пока. Друзья, но вам же интересно! Обратите внимание на раздел о том, как выбрать сервис для рассылки – просто рассказывается обо всех популярных решениях. Если бы выбирал, остановился на Mailchimp.

Что там в девятой главе? Социальные сети! И здесь раздел-бомба… нет, не так. Разделище-бомбище!  Я просто сидел и обводил красным карандашом то, то хочу применить. Это огонь, друзья: 

Горячие и холодные и идеи для блога: и это только 13 из 96!

Последняя, десятая глава – «Источники знаний». Вот тут ай-ай-ай: небольшая подборка пяти статей об инструментах интернет-маркетолога, а дальше два лайфхака про аудио / видео. Создалось впечатление, что глава была написана, чтобы «добить объем».

Заключение

«Если вы опубликуете рецензию на мою книгу, поделитесь ее в соцсетях или напишете мне в личную почту свой отзыв (не важно, хороший или плохой), я буду вам очень благодарна».

Подвожу итог:

  1. Самое информативное издание по теме контент-маркетинга – получаешь 107 хаков на руки после прочтения, огромное количество инструментов, советов.
  2. С отзывом Германа Клименко на обороте не соглашусь – книга должна лежать на столе у каждого интернет-маркетолога.
  3. Не просто читайте, а применяйте прочитанное.

Занимаетесь интернет-маркетингом? Покупайте «100+ хаков»:

Или выигрывайте в конкурсах комментариев:

Уверенное первое место за самое большое число комментариев в блоге





Комментарии

Добавьте свой комментарий
Ваше имя *
Ваш email (не публикуется)
Сообщение *
Проверочный код *



Итирий ВКонтакте:

А здесь я - администратор: