Рубрики
Блог

Ступор – не значит тупик

Ступор – не значит тупик

И снова здравствуйте! Сегодня мы поговорим о стадиях творческого процесса.

И снова здравствуйте!

Сегодня мы поговорим о стадиях творческого процесса.

Зачем это нужно? Понимаете, у каждого человека есть такая забавная способность – «застревать». Погружаясь в решение творческой задачи или проблемы, мы теряем перспективу, и начинаем буксовать на каждом этапе. Это, как с наведением порядка на чердаке. Есть риск начать разглядывать каждую найденную вещь, и, тогда, уборка станет бесконечной.

Чёткое видение всех стадий создания креативного продукта, или поиска выхода из жизненного тупика, единственное средство от этого «застревания».

Я уже больше 20 лет изучаю психологию творчества. Из моего личного опыта, а так же из огромного количества переработанной информации, у меня сложилась следующая модель творческого процесса. В ней 7 этапов:

  1. Постановка задачи.
  2. Сбор информации.
  3. Псевдоинсайт.
  4. Фрустрация.
  5. Инкубация.
  6. Инсайт.
  7. Внедрение.

Вы сейчас увидели целых 4 «умных» слова. Не пугайтесь, я их обязательно переведу на русский. Сейчас мы будем рассматривать эту модель подробно. В качестве примера, я возьму написание статьи, но точно такая же последовательность шагов лежит в решении любой жизненной проблемы.

Важная ремарка. Вы обязательно пройдёте каждый шаг с 1 по 7, перескочить через ступеньку не получится. Но, можно пройти некоторые шаги настолько быстро, что вы их не заметите.

Итак,

Этап № 1 «Постановка задачи»

Здесь всё просто. Вы получаете от заказчика техническое задание. Заказчиком можете быть вы сами, если ведёте свой блог.

Этап № 2 «Сбор информации»

Вы начинаете искать дополнительные сведения. Теребите заказчика, связываетесь с экспертами, заходите на специализированные сайты. В какой-то момент, вы считаете, что данных достаточно, и можно писать. Вам даже может показаться, что всё проще простого. Значит, вы перешли к третьей стадии творческого процесса.

Этап № З «Псевдоинсайт»

По-русски, его можно назвать так: «ложное озарение». Вот, как он выглядит в жизни. Вы, окрылённый идеей, садитесь за клавиатуру и начинаете творить. Вдруг, выясняется, что не всё так просто. Не хватает дополнительных данных. Вы их находите, но они «ломают» логику повествования. Вы начинаете испытывать всё большее раздражение. Творческий процесс продолжает разворачиваться.

Этап № 4 «Фрустрация»

Проще говоря, «напряг», или «ступор». Момент, когда хочется всё бросить. Когда ни одно решение не кажется верным. Когда заказчик возвращает правленый-переправленный текст, а вам кажется, что уже вы не в состоянии удовлетворить всем его требованиям. Конечно, вы можете отказаться, но не торопитесь. Помните, это, пусть неприятный, но обязательный этап создания чего-то нового. Тупиков в творчестве не бывает. Решение обязательно где-то есть. Просто, оно должно дозреть.

Этап № 5 «Инкубация »

Это время для созревания идеи. «Вынашивание» – так можно перевести на русский язык название данного этапа.  Рано или поздно, вам надоедает «биться головой о стену». Вы берёте паузу. Либо это делает за вас жизнь. Самые «упёртые» могут заболеть от того, что продолжают оставаться на 4 этапе. Лучше уж вы сами. Дайте себе выходной. Займитесь чем-то, не связанным с той статьёй, которую вы пишете. Сходите на прогулку, в баню, спортзал. Почитайте художественную книгу. Поклейте обои в спальне. Позвольте своему бессознательному спокойно обработать весь скачанный материал. Ответ обязательно найдётся, и тем скорее, чем более качественно вы сможете отключиться от решаемой задачи.

Этап № 6 «Инсайт»

нова – озарение! Теперь уже настоящее. Оно может прийти к вам во сне, или за секунду до пробуждения. Оно может настичь вас во время утренней пробежки, или вспыхнуть от брошенной кем-то фразы. Как же его отличить от ложного? Очень просто. У каждого из нас есть «АГА!»-рефлекс. Именно он сработал у Архимеда, когда тот голый носился по улицам Сиракуз с криком: «Эврика!». Вы с ним встречались в школе, когда находили решение сложной задачи по математике. Вы его переживали в магазине, когда, примерив ботинки, понимали, что готовы идти домой прямо в них. Вы многократно его испытывали, когда находили свежие идеи для своих статей. Это озарение может настичь вас в любой момент. Желательно, всегда иметь под рукой что-то, что поможет его зафиксировать хотя бы одной фразой. Беда в том, что такие озарения быстро улетучиваются, если не уделить им должного внимания.

Этап № 7 «Внедрение»

Опять всё просто. Вы воплощаете идею в текст, идёте к заказчику. Возможно, будут ещё какие-то правки, но уже чисто косметические. Хотя… в жизни всё бывает. Если вашу статью опять «завернут», вы, просто, пройдёте ещё раз все 7 этапов. Возможно, вы будете решать другую задачу. Например, такую: «Как найти общий язык с этим человеком и стоит ли его искать?».

Вот вы и познакомились с моим видением модели творческого процесса. Надеюсь, теперь, вы сможете вовремя переходить с этапа на этап, не «застревая».

Кстати, «застревание» может быть и полезным, оно помогает глубже переживать каждый момент в жизни. Но это тема меньше связана с творчеством, а больше с личностным ростом. Она не совсем подходит для данного блога.

Автор статьи – Алексей Куренчанин, психолог. Добро пожаловать в блог Алексея.