Если бы я не стала мамой, вряд ли бы я стала копирайтером: интервью с Томой Герасимович


Тамара – человек незаурядный. Я понял это по тому, что она пишет в комментариях к постам в группе, какие вопросы задает. А совсем недавно вышла ее статья на «Текстерре».

Ну как тут не устроить допрос с пристрастием? Читайте, что из этого получилось!

Тамара Герасимович

Копирайтер-психолог-маркетолог

- Представься нашим читателям!

- Привет. Я Тома. Копирайтер с образованием педагога-психолога и начинающий маркетолог. Ну и мама. Вот такой «микс».

- Ух, какой у тебя набор! Давай по порядку. Где получала образование?

- Педколледж (чуть не отчислили за прогулы). Далекий 2001 год. Работа в лицее - пять лет. В один день мне сказали: «В лицее могут работать только педагоги с высшим образованием. Иди, поступай, мы в тебе заинтересованы». Пошла, куда деваться. Вышка с красным дипломом.

- Что делала дальше, после получения диплома?

- Я сдавала сессии с крохой на руках, поэтому по профессии уже не работала. «Вышка» осталась просто фактом. Да и тогда я уже вовсю писала тексты. Дипломчик лежит где-то, как напоминание о том, что я могу быть не только безалаберной, но и дофига ответственной.

- Сохрани его! Идем дальше. Ты сказала, что начинающий маркетолог. Получаешь профильное образование или сама постигаешь азы маркетинга?

- Сама. Я бы с огромным удовольствием училась очно. Чуть с меньшим – заочно. Согласна была бы даже на дистанционное обучение, но пока нет возможности. Приходится развивать самодисциплину. Смотрю вебинары, пытаю коллег, читаю книги.

- Продолжай заниматься! Как тебе работается в копирайтинге? Что конкретно делаешь в этой сфере?

- Я не могу не писать. Наверное, я графоман. Я – внештатный автор «Текстерры», пишу для их клиентов. Пишу статьи, подбираю картинки, опрашиваю экспертов, если нужно. Я не люблю поверхностные  статьи с непроверенными данными. Поэтому каждая статья для меня – как заплыв на длинную дистанцию. Осваиваю инфографику. Буквально сегодня наконец-то в «Трелло» сделала себе доски по работе. Показать?

- Конечно, показывай!

- Вот:

Список дел Томы - щелкните для увеличения

«…если бы я не стала мамой, вряд ли бы я стала копирайтером».

- Сейчас вспомнил, как ты мне однажды написала по поводу перевода статьи о достижении целей. Ты вопросами личной эффективности тоже занимаешься в рамках копирайтинга?

- Знаешь, личная эффективность, на мой взгляд, сложная тема. Не в содержании, а в подаче. Сложно в копирайтинге не скатиться в банальную мотивашечку-няшечку. А так личная эффективность для меня каждый день актуальна. Потому что трое детей + удаленная работа требуют чего-то большего, чем составление простого списка на холодильник.

Я даже паблик создала для мам-фрилансеров. Правда, пишу туда редко. Не уверена, что это кому-то интересно, кроме меня. А вообще, если бы я не стала мамой, вряд ли бы я стала копирайтером.

- Так-с...! Что за паблик, давай ссылку! У нас полным-полно мам-копирайтеров, им будет интересно!

- Вот этот паблик – https://vk.com/babylance. Sweet Pain (коллега по группе, автор статьи про биржи  прим. автора) просто слету придумала мне суперназвание.

Не «яжмать», потому что не злоупотребляла!

- Шикарное название. Пожалуй, использую его для демонстрации в «Подслушано |  Нейминг». Ты несколько раз подчеркнула, что ты мама. Многодетная?

- Ага, трое дошколят. Ну, я не старалась подчеркивать, если честно. Я иногда нервничаю, когда люди, близкие к профессии, узнают, что я многодетная мама-копирайтер. Они ж безосновательно могут начать подозревать меня в срыве сроков, написании дешевых статеечек, «отрерайченых» с глянца и т.д.

- А тебе предъявляли претензии из-за того, что ты, например, злоупотребляла в стиле «яжмать»?

- Никогда. Потому что я не злоупотребляла. Умение правильно распределять время, не брать заказов больше, чем можешь выполнить – вот основные секреты. Плюс, я не работаю на бирже, а значит, «дедлайны» не час в час.

Бывают форс-мажоры, да. Однажды у сына начался отит, а я в тот день должна была сдать текст. Вечером уехали в больницу. Я предупредила заказчика, что сдам завтра вечером, извинилась, объяснила причину. Вернулись домой с назначением лечения, я сына уложила и написала статью. Начинаю отправлять, и мне приходит сообщение от заказчика: «Ничего страшного, выздоравливайте, я подожду сколько нужно».

Многорукий многоног

- Это очень важно, что ты сейчас написала: хороший порядок действий, когда «дедлайн» срывается из-за ребенка. Как ты умудряешься с тремя детьми работать? Расскажи.

- Уже есть опыт: я начинала, когда дочери было 11 месяцев,  сейчас ей семь лет. Я приучаю детей к мысли, что мама работает. Они стараются вести себя тише. Не всегда, конечно.

В основном работаю, пока спит двухлетняя младшая дочь, вечером или днем. В свободное время – домашние дела, вебинары.

Пока мы с тобой беседуем, я открыла два банана, рассказала, как говорит хрюшка, изобразила динозавра, назвала на карточках домашних животных и ответила минимум на десяток вопросов старших детей. Ах да, еще почту проверила и с коллегами потрепалась.

Важно помнить, что не я для работы, а работа для меня. Ну и создавать для детей безопасную и развивающую среду.

- Ничего себе! Знаешь, у меня у самого двое, и я мне приходилось с ними работать. До твоих успехов мне далеко. Но «тыжмать»!

Как и где работает Тома

- Тома, а на чем работаешь?

- Ты про технику?

- Да, про нее.

- Ноутбук Acer. Хочу Mac, но позже. Муж потихоньку осваивает программирование, надеюсь, все же купим. Хочу принтер. Удобно распечатывать статьи и вычитывать. И всегда рядом бумага и карандаш. Балдею от скрипа карандаша по бумаге – это помогает настроить мысли перед работой.

- Ясно. Работаешь в одном месте или по всей квартире с ноутбуком перемещаешься?

- В одном чаще всего. У нас такая планировка, хм, необычная. Комната, кухня и снова комната, расположенные в один ряд. И дети носятся мимо кухни, где стоит ноутбук, из одной комнаты в другую. Поэтому закрываю дверь и работаю на кухне.

- И как на кухне – удобно работается? Мне вот ни разу не приходилось.

- Знаешь, не всегда. Удобно смотреть вебинары и готовить борщ. А неудобно из-за холодильника. Ну манит он меня, понимаешь? Только сяду работать, шкафы кухонные шепчут: «Тоома, хочешь конфету? Дети уже спят, никто не отнимет...Тооомааа». Я слабая женщина.

Про нейминг: «…«собаку» я на нем даже надкусывать не начала».

- Вот оно что! Я еще и поэтому против работы на кухне. А вот насчет работы – какие твои любимые темы? Где Тома Герасимович «собаку съела»?

- Боишься за провизию, значит! Моя любимая тема - организация чего-либо: своего времени, свадьбы, интернет-магазина. Люблю писать о детях, отношениях, вообще о жизни. За последний год стал интересен маркетинг, рассылки, реклама. Вот прямо мое-мое – это «Лайфхакер», «Свадьба РФ», 7ya.ru.
А еще есть интересное дело, но «собаку» я на нем даже надкусывать не начинала. Это нейминг. Мы Наташе Фейн домен для сайта придумывали дня три, наверное.

- Нейминг, говоришь! Знаю. Уважаю. Тоже случалось помогать нашим общим коллегам. Следи за моим блогом ВК, я там сейчас стал профильные книжки выкладывать.

- За твоим, который «Подслушано | Нейминг»?

- Да, за ним самым.

- Он классный. Я люблю такие примеры. Практика всегда вдохновляет.

- Спасибо. Что у тебя еще спросить?.. А, вот! Какие планы строишь на свое копирайтерское будущее?

- На ближайшее – работать над подачей материала. Выбирать картинки, искать необычные сравнения, ну и шлифовать то, что уже умею. Более отдаленные планы – учить английский, знакомиться с веб-аналитикой, изучать E-mail маркетинг. А самый далекий план – стать высококлассным специалистом, к которому в очередь клиенты выстраиваются.

Книжные тайны и вебинарные предпочтения

- Молодец! Поделись с читателями, что ты сейчас читаешь, смотришь и слушаешь, чтобы достичь описанных целей?

- Читаю «Пиши, сокращай» (сейчас часть коллег скажет: «фууу!!!»), готовлюсь читать Хиллари Ретиг «Как писать профессионально» и хочу перечитать Чалдини – «Психология влияния».
Смотрю вебинары от WebPromoExperts и просто видео на YouTube – Ильяхова, Савельева, Гаврикова. После вчерашнего интенсива (30.03) «Клиент в конверте» в Челябинске я зауважала Павленко Сергея и Силаньтева Даниила.

Из наших коллег читаю Пашу Молянова, Лию Канарскую, Алексея Рожкова, Ирину Ярощук, Ольгу Толстунову, Романа Морица и многих других. В последнее время залипаю в блоге Олега Девятки. В «Телеграме» читаю много.

А еще слушаю музыку. Надо ж мозг разгружать.

Наша беседа проходила в сообщениях ВК, и Тома приложила трек-лист, где были Кипелов с песней «Потерянный рай», Би-2 и их хит «Серебро», а также американские армяне System Of A Down с композицией «Lonely Day».

- Что-то я ожидал увидеть, что-то даже не знаю. Почитаем и послушаем!

- Я не люблю тишину и покой если ты заметил. Ой, запятую пропустила, малявка на руки забралась. Я не неграмотная!!!

- Нет, не заметил! Я думаю, что при таком количестве «бейбиков» хочется побыть одной хоть часок.

О поддержке близких в профессии: «…мне повезло. Все радуются»

- Да, все верно. Спасибо мужу – он отпускает меня прогуляться одну. Наушники в ушах, ветер в голове – вперед, Тома. Просто круги по району наворачиваю. Вообще, поддержка очень важна.

- Как тут поспорить! Муж не порицает тебя за занятия копирайтингом?

- Нет. Он героически сидел с детьми, пока я гоняла в Челябинск на сутки. И если у меня срочный «дедлайн», то я прошу у него помощи, чтобы он занял детей на час-два. Я с ним иногда обсуждаю работу, жалуюсь ему, хвастаюсь, совета прошу. А если сходимся на одной теме (он менеджер по продажам), то все, такие дебаты.

- Шикарно. Понимаю. Моя жена - веб-дизайнер. Мы много раз по вопросам юзабилити сайтов спорили. Понял, что муж за тебя. А как родные по поводу фриланса?

- Знаешь, мне повезло. Все радуются. Говорят: «Ух ты, дома сидишь и деньги зарабатываешь!». Родители поначалу тонко намекали: «Ты же мама, тебе надо на детей внимание обращать больше, а не работать». А потом привыкли. Сейчас иногда рассказываю, что книгу написала или на учебе была – одобряют. Звонят: «Ой, Соня спит? Ты работаешь, значит. Ну, мы попозже позвоним, не будем мешать».

Тома написала книгу!

- Говоришь, книгу написала? Рассказывай!

- А ее еще не издали. Про постановку целей. Писали я и основатели сервиса по достижению целей «SmartProgress», Максим и Сергей.

- Где планируется издавать?

- Издательство «Феникс». Там уже отрисовано все, сверстано. Я дописываю аннотацию, информацию об авторах и, думаю, все.

- Шикарно! Сообщай, когда выйдет. Я такие книги уже года 2 как бросил покупать, но твою куплю непременно!

- О, обязательно! Как же таким не похвастаться.

- Тома, спасибо тебе за интервью. Развивайся в профессии. Воспитывай детей. Будь счастлива!

- Спасибо тебе, Леш. И всем читателям!





Комментарии
  • Наталья
    21.04.2017 | 12:24
    Просто замечательное интервью! Тома, ты герой, без шуток. И хорошая мотивашка для тех, кто хочет расти в профессии)
  • Тома
    21.04.2017 | 15:24
    Спасибо :)
  • Олежка
    21.04.2017 | 17:26
    Читал и не заметил, как пролетели 10 минут. Увлекательно. А Тома прямо герой-герой. Мне вот малейший шум мешает — музыкой ухи затыкаю тогда норм, а у тебя 3-е мелких... ухх! #ябнесмог

  • Тома
    22.04.2017 | 20:20
    Спасибо) Иногда тишина в комнате у детей гораздо страшнее, чем их индейские вопли)

Добавьте свой комментарий
Ваше имя *
Ваш email (не публикуется)
Сообщение *
Проверочный код *



Итирий ВКонтакте:

А здесь я - администратор: