«Никогда так, как я, не делайте»: интервью с Алексеем Офицеровым

Сегодня мой гость — SMM-специалист Алексей Офицеров

О жизни до SMM

— Что ты закончил?

— Никогда так, как я, не делайте:)). Закончил школу (ушёл после 10 класса) и техникум по специальности «столяр-мебельщик». Хотя, кого я обманываю? Это было ПТУ. Кстати, диплом оттуда уже можно выкинуть со спокойной совестью.

— Как служба в армии повлияла на жизнь, в том числе, профессиональную?

— Я стал жестким мужиком со стальным характером и бетонными яйцами. Шучу. Ну, я думаю, что армейка показала мне, как иногда ведут себя люди в критических ситуациях, на что они на самом деле способны. То есть, если человек тебе улыбается, когда вокруг комфорт, это не значит, что он не пустит тебя в расход, когда начнется пиздец. Нужно быть внимательным с людьми.

Однако там же я увидел проявления альтруизма в высшей степени. Ещё я понял, как управляют группой людей с помощью дисциплины и как ломается человеческая личность. Но бывают и крепкие орешки, которых просто так не сломать. Что, конечно, очень радует. Армия показала, что мы недооцениваем людей – как человеческую глупость и коварство, так и светлые стороны – сочувствие и доброту.

Мы способны на многое, если не на все. Но также я полностью убежден в том, что армия – заведение далеко не для всех. Некоторым людям она только навредит – это железно. Я бы с большой радостью отправил домой некоторых товарищей, которые испытывали там нечеловеческие мучения. Сейчас я вспоминаю только самые смешные и приятные моменты со службы, а вся жесть благополучно забылась.

— Очень честное мнение, спасибо. Поговорим…

О работе

— Почему ты выбрал SMM?

— Это SMM выбрал меня:)) Я считаю эту сферу достаточно интересной и многогранной. Здесь много векторов развития и поэтому мне она нравится. Мне всегда было сложно оттачивать только один навык. Хотя, пожалуй, методичная долбежка в одну точку – это секрет успеха множества крутых спецов и не только. Да-да-да, и про нишевание не забывайте, ребятки, ну вы же знаете сами:)).

— Как Воронеж в плане клиентов и конкурентов?

— Клиенты весьма наивны в плане того же SMM, поэтому многие компании этим пользуются и стригут с них по полной. С таким положением, как сейчас, достаточно делать свою работу хорошо и все получится. Я убежден, в Воронеже можно успешно работать с бизнесом, применяя качественные услуги как УТП.

— Самый интересный и провальный проекты в работе?

— Хмм, самый интересный проект? Я надеюсь, что он ещё впереди. Вообще, самые интересные проекты – где ты можешь полностью воплотить свои задумки без ограничений. Это получается, когда заказчик тебе доверяет, и ваше взаимодействие с ним происходит гладко, на одном языке. Тогда и контент выходит огненный, и активность в группе зашкаливает. Кстати, отдельно скажу по контенту. Все исходники должны идти от заказчика – по-другому никак. Фотки, видео, экспертные пояснения по продукту или услуге – все это должно поставляться своевременно. Чтобы ты вовремя давал подписчикам вкусный материал и отвечал на их вопросы мгновенно.

Самый провальный проект? Да, наверно, этот тот пивной бренд, для которого мы с тобой думали названия:)). Провальный, потому что мы ведь так и не закончили работу. А что может быть хуже незаконченной работы? Это как развлекаться в постели с девушкой и на самом пике услышать: «Леша извини, но мне надо бежать, Париж, Милан, Москва». Ну ты понимаешь о чем я:)).

— C чем к тебе идут помимо SMM?

— С текстами для сайтов, блогов, рассылок, с прототипами лендингов, иногда просто спрашивают что-либо по механике работы.

— Несколько фишек работы от тебя прямо сейчас!

— Алексей даёт ответ:

1. Ставь измеримые задачи. Если ты хочешь добиться результата, то определи, какого именно и ограничь его достижение временем. Если это ежедневная работа, то конкретика в ней так же важна. Например, делаешь запись в ежедневнике: «Написать 5 постов по такому-то проекту, дедлайн 2 часа». Наш мозг работает в разы лучше, когда видит четкую цель.
  2. Не нужно быть спецом в сфере клиента. Представь, как долго тебе учиться на автомеханика, но это совсем не нужно для описания преимуществ сервиса со слов профессионалов. Ты делаешь маркетинг, а не машины.
  3. Отдыхай. Без этого никуда. Если ты не будешь хорошо отдыхать, то просто провтыкаешь за компом, устанешь и ничего полезного не сделаешь. И не отдыхай в работе. То есть делай то, что тебя расслабляет, вместо чтения книг по маркетингу и просмотра обучающих видео. Отключение от работы должно быть полным, как и включение в нее.
  4. Во время работы можно поставить фоном любимую музыку. Я иногда ставлю «звуки леса». Фишка ли это? Я не знаю, просто включи музон и проверь:)).
  5. Ну и на десерт, кулинарная фишка от Алексея. Перед умственной работой не набивай желудок, даже овсяной кашкой. Лучше всю жесть делай утром, а перед завтраком выпей энергетический смузи. Прям как хипстер, да. Ладно, пиши рецепт. Закидываешь в блендер огурец, два банана, киви, пучок укропа, пучок петрушки, ложку меда и несколько кусочков корня имбиря. Взбиваешь. Получаешь офигенный коктейль с зеленью и кислородом – то, что нужно сейчас твоим мозгам. Усваивается быстро.

— Спасибо за ответы! Но, знаешь, про работу – дежурные вопросы)). Хочется поговорить…

Об Алексее Офицерове: с чем едят то, что он готовит

— Расскажи о своем кулинарном прошлом!

— Однажды я устроился работать в суши. Сначала крутил роллы, а потом все само закрутилось – я попал в европейскую кухню. Работал в кафе и ресторанах. Это все, конечно, забавно – прям как в сериале «Кухня», но профессия повара выматывает и выжимает из тебя весь сок. Я люблю готовить одно блюдо хорошо, делаю это не спеша – чтобы все получилось зачетно и всем понравилось. Однако заведения чаще всего подразумевают промышленный масштаб, где ты летаешь как электровеник по 12 часов 6 дней в неделю. В общем, особых успехов я там не добился, но знания получил. Теперь готовлю роллы, европейские блюда и соусы, знаю некоторые фишки.

— Тебе поэтому так нравится работать с кафе и ресторанами?

— Да, это сыграло определенную роль. Знания процесса добавляют уверенности. Ты не просто пишешь с чьих-то слов, ты понимаешь, как готовятся блюда, будто бы сам стоишь и нарезаешь салат или переворачиваешь стейк.

— Я знаю, что ты увлекаешься фотографией. Расскажи про это!

— Я не особо фотограф, на самом деле. Это очередное из разряда «мне нравится». А нравятся мне и блондинки, и брюнетки, и рыжие. Однако, предпочитаю блондинок. Фотография для меня – это, скорее, рыжая непослушная дама, с которой мне вряд ли совладать в этой жизни. Один-два раза, да. Но никаких серьезных отношений, детка:)). Редко беру в руки камеру, но фотки коллег могу показать.

Вот фото для кондитерского комбината «Сажинский»:

А вот для хинкальной «Арго»:

Фоточка для службы доставки осетинских пирогов:

А теперь немного флоры и фауны Черноземья. Чертополох в росе:

И ящерка:

— Вкусные и светлые фотографии! Идем дальше: чем ты увлекаешься?

— Блин, ну про это я когда-нибудь напишу книгу:)). Я хочу так много всего успеть, что мне и 100 жизней не хватит. Такое вот у меня проклятье. Мне все интересно, кроме математики, юристов и чего-то там ещё очень скучного. И то, тут я тоже не уверен, потому что надо попробовать прежде чем говорить. Если вкратце, то любил раньше футбол (играть и смотреть), рыбалку, пивка попить, чё-то вкусное приготовить, играть в шахматы и компьютерные игры. Сейчас люблю немного другие вещи: чтение, писательство во всех проявлениях, музыку, маркетинг, вкусный чай, кино и кучу всего остального. Считаю, что человеку необходимо развиваться во всем.

— К слову о книгах! Что читаешь?

— Литературу по маркетингу и, конечно же, художку. Из художки сейчас читаю «Террор» Дена Симмонса. Про корабли, застрявшие во льдах. А книжка, которая мне прям нравится – это «Парфюмер» Патрика Зюскинда. По маркетингу недавно прочитал «100+ хаков» от Texterra.

— ТОП-5 фактов о тебе прямо сейчас!

— Алексей дает незамедлительный ответ:

1. Боюсь высоты.
  2. Пью чай без сахара.
  3. Продавал кукурузу на трассе.
  4. Я немножко социофоб.
  5. Для меня интерес важнее денег.

На этом наша беседа закончилась. Потом Алексей прислал снимки, среди которых был тот, который создан для завершения интервью:

За сим прощаемся. До новых встреч!