7 навыков, которые нужны писателям, чтобы зарабатывать на жизнь



Если Вы - писатель, то большую часть жизни могли слышать подобное:

"Люди не зарабатывают на жизнь писательством. Тебе следует найти нечто практичное, что бы ты мог делать по жизни."

Умные, способные писатели мрачно разводят “холивары” в Фейсбуке. Копеечные задания, за которые не платят клиенты, вызывают презрение к нашему ремеслу и неуважение к нашей профессии.

И еще - посмотрите на этот цифровой мир, где многие из нас тратят свои жизни - он сделан из слов. Технология создания цифрового контента существует потому, что мы создаем слова, которыми хотим поделиться.

Тексты, видеоролики и аудиокасты - все это требует создания в письменной форме, чтобы все это стоило потраченного нами времени.

 Если писательство является Вашей профессией и страстью, можете браться за хреновые задания за хреновые деньги и в хреновом режиме.

Или же Вы можете выбрать нечто лучшее. Потому что есть это “лучшее”.

За то время, что я профессионально пишу, я выделил некоторые необходимые черты характера, способности и сильные стороны, которые отличают жизнь хорошо оплачиваемого писателя от того, кто любит писать, но не получать за это деньги.

Вот семь наиболее важных из них.

№1 - Любовь

Это может показаться размытым понятием, но если Вам предначертано быть писателем, Вы поймете, что я имею ввиду.

Ничто не может заменить любви к писательству - ту страсть к получению правильных слов: головоломки и метания по дому, бесконечные черновые варианты текста, пока все не встанет в правильном порядке.

“Если вы не любите язык, свою тему и сам процесс сбора слов воедино, все остальное не будет иметь значения.”

Мне было бы проще использовать слова “принуждение”, “навязчивость” или “упрямство” в этом разделе. Какое бы слово вы ни выбрали, это будет рассматриваться как некий отказ от слабого письма, потому что слова существенны.

№2 - Отношение к делу

Писательство для самовыражения может быть высоким искусством, создаваемым ради собственного переживания истинного и прекрасного.

Как только деньги начинают переходить из рук в руки, очерчивается аудитория - читатель, слушатель или зритель.

Профессиональные писатели работают с мыслью служения своим аудиториям. Да - служа им правдивыми и красивыми словами. Но и языком, соответствующим их потребностям; языком, который разъясняет, а не приукрашивает.

Художественные писатели, копирайтеры и контент-маркетологи - все живут, обслуживая каждый свою аудиторию. Неважно, насколько прекрасной или поэтичной мы может найти фразу; если она не отвечает потребностям аудитории, она - мимо.

№3 - Уверенность

Мне всегда казалось странным, что наиболее способные писатели являются также наиболее неуверенными в себе.

Не нужно идти по такому пути. Уверенность приходит с работой, когда превращаешься в действительно авторитетного эксперта. Она приходит от исследования, от мастерства и видения того, что Вы можете сделать для своей аудитории.

Серьезные мастера - смиренные и гордые одновременно.

Гордость и уверенность приходят от часов целенаправленной практики - того, что раскрывает Ваши способности и обозначивает задачи, над которыми надо работать. Смирение же приходит от осознания, что настоящий профи всегда улучшает, расширяет и шлифует свои познания.

№4 - Тренировка

Многие писатели воображают, что если ты имеешь хороший писательский голос и крепкий навык проставления множества запятых, ты уже способен работать профессиональным копирайтером.

Не так быстро.

Великие копирайтеры и контент-маркетологи - отменные акулы пера, но они также стратеги. Они отдают себе отчет в том, какие типы контента работают на привлечение аудитории, чтобы выделиться в море контентного хаоса, мотивировать на покупку и помочь аудитории проделать путь от заинтересованного наблюдателя до постоянного клиента.

Серьезный контент и копирайтинговая стратегия берутся из обучения (практики). Безусловно, вы можете многое почерпнуть для себя из ресурса Copyblogger (а еще больше - из группы “Подслушано | Копирайтинг" - прим. перевод.).

А для писателей, которые серьезно относятся к профессионализму, мы, естественно, сделали курс, чтобы обучить вас искусству профессионального создания контента. (“Искусство” зависит от вашего таланта и способностей).

№ 5 - Дисциплина

Вы можете быть блестящей акулой пера или мастером-стратегом, но если не посвятите время многочасовому “стулосидению”, нужному для проделывания немалого объема работы, вы не придете туда, куда хотите.

В значительной степени дисциплина - это набор привычек, которые можно насаждать. Как писатель, вы можете собрать воедино ритуалы, создать приемлемую рабочую атмосферу и принять модель поведения продуктивных писателей.

Как работающий писатель, Вы также нуждаетесь в обретении набора привычек, которые дадут гарантию, что будете успевать в сроки, держать клиентов в курсе работы и вовремя их оповещать.

Если Вы достаточно щепетильны, то сделаете это. Привычки могут с трудом приниматься, но, к счастью, они удержат вас на правильном пути. (В этом и есть различие между привычками и силой воли).

№ 6 - Готовность стать маркетологом

В деле написания художественной литературы есть какие-то деньги. (Для нескольких счастливчиков есть много денег. Заметьте - “для нескольких”).

В журналистике также есть немного денег, как и в способности писать, особенно если у вас крутые связи.

Но в основном, если Вы хотите зарабатывать на жизнь как писатель, самый быстрый и самый приятный способ это сделать - писать контент для компаний, которые хотят получать больше клиентов.

Это интересно, прибыльно, крайне востребовано и поможет вам проводить исследования и расследования в тех темах, в которых Вы заинтересованы.

Вы можете подумать, что такая разновидность писательства скучна. Далеко не так. Создание по-настоящему хорошего контента (в отличие от мусора, составляющего 95% веб-текстов) даст Вам навыки сторителлера, исследователя, акулы пера и историка.

Контент-маркетолог с хорошей квалификацией нуждается во всех навыках в этой области или художественном писательстве, объединенных с серьезной маркетинговой стратегией.

Вы также, без сомнений, должны освоить самомаркетинг. Это может оказаться неожиданно сложным даже для писателей, которые создают превосходный маркетинг для своих клиентов.

Утверждение “Создавайте гору контента и надейтесь, что некто захочет иметь с Вами дело” не будет работать для Вашего писательского бизнеса в большей степени, чем с Вашими клиентами. Вам нужно применять те же стратегии и формы к своему собственному бизнесу, что вы делаете для них.

Если это для вас неестественно, не сильно переживайте. Это не свойственно для многих хороших писателей. Но здесь есть кое-что хорошее для Вашей способности обучаться. И у нас есть некоторые ресурсы, которые могут Вам помочь.

№ 7 - Поддержка

Одна из наиболее жестких вещей в жизни профессионального писателя заключается в том, что проходимый путь - то, что вы делает единолично.

Нет никого, кто бы мог подсказать Вам направление движения, никто не подаст вам сигнальные знаки на протяжении пути и никто не запланирует день за Вас и не скажет, где Вы должны оказаться и когда.

Есть также одна из замечательных вещей в жизнедеятельности профессионального писателя. Но временами - фантастическая и также сложная.

Писательство - дело одиночек. И может быть чуть одиноко, когда у тебя нет коллег, на которых можно скинуть решение вопросов или поделиться с ними своими тревогами и победами.

Хотя, когда Вы находите сообщество писателей, это становится любимым занятием. Они - одни из самых веселых, умных и незаурядных людей, которых Вы когда либо встречали. И приятно, когда вы проводите досуг с людьми, которые Вас принимают.

(Потому что Ваша семья и друзья фактически считают, что Вы - чудак).

Где искать профессиональных писателей и контент-маркетологов

(Далее все от переводчика)

Конечно же в “Подслушано | Копирайтинг”! Список групп ВК некоторых участников:

https://vk.com/itiriy
https://vk.com/webtxt
https://vk.com/uslugi_kopirajtera
https://vk.com/tex100man
https://vk.com/uristcopywriter
https://vk.com/text_hunter
https://vk.com/wowcontent
https://vk.com/kopirayter_aleksandra_kovaleva
https://vk.com/cooltexts
https://vk.com/urist_copyright

Заходите и обогащайтесь знаниями, чтобы зарабатывать на жизнь писательством!





Комментарии

Добавьте свой комментарий
Ваше имя *
Ваш email (не публикуется)
Сообщение *
Проверочный код *



Итирий ВКонтакте:

А здесь я - администратор: