Рубрики
Блог

Рецензия на книгу Е. Крюковой «100+ хаков для интернет-маркетологов»

Рецензия на книгу Е. Крюковой «100+ хаков для интернет-маркетологов»

Книгу я скачал, как только она появилась на сайте «Текстерры» для скачивания. Тогда я так ее не прочитал – предпочитаю деловую литературу исключительно в «бумаге».

Представляете мою радость, когда была издана бумажная книга и Евгения Крюкова, автор книги, отправила ее мне как раз под Новый год!

Евгения написала мне об отправке книги. Обратите внимание на время отправки поста
Евгения написала мне об отправке книги. Обратите внимание на время отправки поста

Если это не клиентоориентированность, то я прямо не знаю… 29 декабря пришел мой экземпляр. Поход на почту, заветная посылка под мышкой, распаковка дома:

Так книга рассылалась по почте
Так книга рассылалась по почте

Распаковка, разворот, пожелания от авторов:

Первая в моей жизни книга с автографами авторов
Первая в моей жизни книга с автографами авторов

Структура издания

Книга комплексно рассматривает вопрос использование контента в десяти главах:

  1. Контент – какой он?
  2. Где искать идеи для контента.
  3. Как оформлять статьи в блоге.
  4. Сервисы для создания необычного контента.
  5. Промоутирование контента.
  6. SEO-трюки.
  7. Увеличение продаж.
  8. E-mail-маркетинг.
  9. Маркетинг в социальных сетях.
  10. Источники знаний.

Я читал книгу, делал закладки и пометки на полях. Рассказываю о тех, которые лично привлекли внимание и вызвали практический интерес.

Начинаем читать

В первой главе автор рассматривает виды контента, которые разделяет на:

  1. Контент, привлекающий большой трафик (виральный контент).
  2. Контент, придающий вам статус эксперта и подводящий пользователя к мысли о том, что ему необходим ваш продукт.
  3. Контент, который продает.

Для всех видов контента Евгения приводит рекомендации по их созданию и иллюстрирует примерами.

Здесь нашел очень важный момент:

«К сожалению, эффективность контент-маркетинга измерить очень непросто: человек может годами читать ваш блог, рассылку, посты в соцсетях, активно следить за деятельностью вашей компании и только спустя длительное время принять решение о сотрудничестве».

Мы все любим бесплатные полезности и желательно в бесконечном количестве. Поэтому нет ничего плохого в том, что компания чередует образовательный контент с продающим.

Во второй главе книги почти сразу же идет супер-полезность – «Список готовых идей для контента» – 70 (!) штук. Мне было очень приятно, что одна из них посвящена фрирайтингу, про который я написал в статье для блога «Текстерры». Если вы пишете про интернет-маркетинг, 99,9% идей для вас будут прямым руководством к действию.

На 76-о странице в этой главе показан способ поиска вирального контента с помощью ПО Screaming Frog SEO Spider и веб-сервиса «Социальный разведчик». Всего за четыре действия вы сможете проанализировать, какие материалы из вашего блога имеют наибольшую расшириваемость в социальных сетях.

Третья глава порадовала подробным рассмотрением вопроса, как оформлять статьи в блоге: верстка, стиль и грамотность, изображения и т. д.

Интересно, что  рассказали не про обработку изображений, а выложили гигантское количество источников, откуда их брать – всего в маркированном списке 39 сайтов, откуда вы можете брать картинки для своих статей. И все, замечу, с пояснениями.

Очень информативно автор рассмотрел такие элементы оформления как:

  • кнопки расширивания в статьях (понял, что их надо делать и в начале, и в конце статьи);
  • кнопки со ссылкой на ваши соцсети (чем не самый легкий способ собрать подписчиков?);
  • древовидные комментарии (Disqus – наше все);
  • блок «Самое популярное» (увеличиваем время пребывания пользователей на своем сайте);
  • блок «Читайте также» – читатели видят материалы, похожие по содержанию на читаемый;
  • врезки в статьях – прекрасный способ нативно рекламировать свои услуги;
  • поиск по сайту – незаменимый элемент функционала не только блога, но и сайта в целом.

Самая важная цитата из этой главы, по моему мнению:

«Очень частая ошибка контент-маркетологов – публиковать качественный контент, быть полезным аудитории, постоянно повышать лояльность читателей, но при этом забывать о том, что этих лояльных читателей нужно хотя бы изредка конвертировать в лидов и клиентов».

Такие моменты оформления статей как адаптивный дизайн и корректное отображение во всех браузерах все же относятся к работе верстальщика над юзабилити сайта, а скорость загрузки страниц – также к работе сервера.

Четвертая глава посвящена сервисам для создания необычного контента: Playbuzz, Apester, Infogr.am, Slidely, ThinLink, Tagled.tv, «100 мем».  Говорить здесь особо не о чем – надо пробовать эти сервисы на практике.

Главная цитата пятой главы про промоутирование контента:

«В контент-маркетинге есть одно золотое правило – промоутирование контента должно занимать столько же времени, сколько уходит на его создание».

Здесь Евгения описывает гигантское число каналов распространения контента – соцсети, мессенджеры, внешние площадки, электронная рассылка и фишки промоутирования, которые большинство просто не используют.

Спросите себя, вы продвигаете повторно контент? Я после прочтения главы сразу же реинкарнировал две статьи-подборки из своего блога – целевой аудитории это более чем понравилось!

Шестая глава – гайд для SEOшников, работающих с контентом, и контентщиков, которым SEO нужно, как рыбе вода.

Самая цепляющая для меня вещь в главе – рассказ о программе Xenu Link Sleuth. Это бесплатная утилита для SEO с набором необходимых инструментов. После прочтения проверил блог на битые ссылки: и, черт возьми, они были. Xenu также ищет страницы с наибольшим числом ссылок, дублированный контент, изображения с непрописанным атрибутом alt.

Отделу продаж интернет-маркетинговых компаний будет весьма интересна седьмая глава, где рассказывается о стимулировании этих самых продаж. Возвращение старых клиентов тем способом, который использовала «Текстерра» выглядит креативно и трогательно.

В этой главе мне встретился единственный за всю книгу раздел, воспринятый со скепсисом – «Продающий компред»:

  • любое коммерческое предложение является продающим – на то оно и коммерческое;
  • описанная структура оформления документа говорит, что это маркетинг-кит, на КП, куда более скромное по объему.

Тем не менее, все написанное в разделе – безоговорочная полезность.

Восьмую главу, честно, прочитал быстро, особо не вдаваясь в тему. Не интересуюсь E-mail-маркетингом – по крайней мере, пока. Друзья, но вам же интересно! Обратите внимание на раздел о том, как выбрать сервис для рассылки – просто рассказывается обо всех популярных решениях. Если бы выбирал, остановился на Mailchimp.

Что там в девятой главе? Социальные сети! И здесь раздел-бомба… нет, не так. Разделище-бомбище!  Я просто сидел и обводил красным карандашом то, то хочу применить. Это огонь, друзья:

Горячие и холодные и идеи для блога: и это только 13 из 96!
Горячие и холодные и идеи для блога: и это только 13 из 96!

Последняя, десятая глава – «Источники знаний». Вот тут ай-ай-ай: небольшая подборка пяти статей об инструментах интернет-маркетолога, а дальше два лайфхака про аудио / видео. Создалось впечатление, что глава была написана, чтобы «добить объем».

Заключение

«Если вы опубликуете рецензию на мою книгу, поделитесь ее в соцсетях или напишете мне в личную почту свой отзыв (не важно, хороший или плохой), я буду вам очень благодарна».

Подвожу итог:

  1. Самое информативное издание по теме контент-маркетинга – получаешь 107 хаков на руки после прочтения, огромное количество инструментов, советов.
  2. С отзывом Германа Клименко на обороте не соглашусь – книга должна лежать на столе у каждого интернет-маркетолога.
  3. Не просто читайте, а применяйте прочитанное.

Занимаетесь интернет-маркетингом? Покупайте «100+ хаков»:

Или выигрывайте в конкурсах комментариев:

Уверенное первое место за самое большое число комментариев в блоге
Уверенное первое место за самое большое число комментариев в блоге