Летом мы выпустили подборку лучших статей по контент-маркетингу. Публикация стала популярной, читатели активно делились ей в социальных сетях и благодарили за пользу.
Продолжаем славную традицию и выпускаем очередную подборку. Перед вами 55 лучших материалов 2021 года по SEO: читайте и сохраняйте!
Мы знаем, что в сфере SEO высоко ценятся инструкции, руководства по работе с инструментами и сервисами, кейсы. На них и делаем упор в подборке. Не забыли и новичков: для них предусмотрен целый раздел с обзорными статьями по оптимизации. И, конечно, освещаем новости и тренды отрасли и приводим интересные мнения экспертов.
Содержимое статьи
Основные понятия, термины и процессы SEO
Опытные могут пропустить этот раздел или освежить в памяти основные понятия. Новички же получают 11 отборных статей о самом главном в SEO.
1. Разница SEO-продвижения в «Яндекс» и Google: почему отличаются позиции в поисковиках
Авторы нашего блога рассказали, какие нюансы нужно знать при построении стратегии продвижения. Например, для Google важны текстовые и ссылочные факторы, для «Яндекса» — поведенческие и коммерческие. Но есть и другие моменты…
2. Структура сайта: как создать сайт, который будет повышать рейтинг и конвертировать
Что нам стоит сайт построить! Всем, кто так думает, двойка: архитектура сайта достаточно сложна. Разобраться в ней поможет качественный перевод статьи блога Onely.
3. Ранжирование — что это такое, как работают факторы ранжирования в Google и «Яндекс»
Почему одни сайты выходят в топ, а другие плетутся в хвосте поиска? Что нужно сделать и поменять на сайте, чтобы Google и «Яндекс» нежно полюбили ваш ресурс? Все ответы и рекомендации практиков SEO в вечнозеленом гайде SEO-агентства «Кокос».
4. Вечнозеленый контент: что писать, чтобы долго получать трафик?
А вот и ответ, что такое вечнозеленый: это контент, который будут читать всегда. Каким он должен быть, как выжать из него максимум и получать трафик долгие годы — в материале блога Digital Owl.
5. Что такое SEO-анализ и как проверить текст?
Раз уж заговорили о текстах, вот еще полезняшка от Workspace. В статье разбираются основные параметры SEO-анализа текста и сервисы, в которых их можно проверить.
6. On-Page SEO: полное руководство для начинающих
В блоге Ahrefs — подробный гайд об on-page SEO. Что это такое, как создавать и оптимизировать контент под SEO, какими инструментами пользоваться.
7. Внешняя оптимизация сайта: факторы, стратегия, подбор площадок
Даже если сайт доведен до идеала, нужно постоянно продвигать его извне и получать ссылки и упоминания с других ресурсов. В блоге «Кокос» рассказали на примерах, какие методы внешней оптимизации использовать и как анализировать ссылочную массу.
8. Что произойдет с вашим SEO, если вы добавите на сайт блок с отзывами
Короткий, но полезный и доходчивый материал KINETICA о том, как правильно размещать отзывы на сайте и как это влияет на позиции сайта и другие факторы SEO.
9. Что такое персонализация выдачи и зачем она нужна
Замечали, что поисковые системы подстраиваются под вас и ваши запросы? Это и есть персонализация выдачи. Как это работает в Google и «Яндексе», что влияет на структуру персонализированной выдачи и как ее отключить — в материале блога Workspace.
10. Сколько стоит SEO (продвижение сайта): бюджет на оптимизацию сайта
Животрепещущий вопрос, на который подробно отвечают в блоге «Кокос». Разберемся, за что конкретно платит заказчик, от чего зависит конечная стоимость продвижения, какие бывают популярные тарифы и как рассчитать примерную стоимость SEO.
Для всех, кто хочет научиться SEO, WordFactory составили подборку онлайн- и офлайн-курсов. И рассказали о том, как подобрать курс и на какие моменты обращать внимание при выборе.
Инструкции, гайды, how to
С основами разобрались: на очереди руководства и инструкции. Все материалы максимально прикладные: читайте и внедряйте.
12. Как сделать SEO-оптимизацию сайта
Владельцам сайта необязательно нанимать специалистов: SEO-оптимизацию можно сделать самостоятельно. Обо всех ее этапах подробно и с примерами — в подробном гайде Workspace.
13. SEO-продвижение лендинга самостоятельно: инструкция с примерами
В SEO для лендинга есть множество ограничений, тем не менее одностраничник вполне может конкурировать с другими ресурсами в выдаче. В блоге Promopult рассказали о 6 важных шагах по оптимизации landing page.
14. 3 типа поисковых запросов и как под них оптимизировать в 2021 году
В блоге Ahrefs рассказали о трех типах поисковых запросов: навигационных, транзакционных и информационных. Насколько они актуальны в 2021 году, как определить тип запроса и как правильно их таргетировать — читайте в материале.
15. Оптимизация для брендового поиска: основные шаги
Статья в Searchengines.guru дополняет предыдущую: вы узнаете, как исследовать поисковые запросы по бренду, какими бывают брендовые поисковые подсказки в Google и какими инструментами для исследования ключевых слов лучше пользоваться.
16. 12 функций таблиц Google для работы с семантикой
Любой SEO-специалист знает, что сбор семантики — достаточно монотонная и длительная работа. Чтобы быстрее и проще обрабатывать данные, можно воспользоваться специальными функциями Google Таблиц. В материале Netpeak Journal показали на примерах, как это сделать.
В блоге АлаичЪ’а — подробный пошаговый гайд как внедрить на сайт языковую версию. А еще распространенные ошибки при внедрении, вспомогательные инструменты и чек-лист по проверке мультиязычности.
18. SEO для интернет-магазина: как отыграть позиции у агрегаторов и маркетплейсов
В Rush Agency рассказали об особенностях SEO в e-commerce, оккупацию топа маркетплейсами и рабочих приемах, с помощью которых интернет-магазин может их подвинуть.
19. SEO для блогов: полное руководство
Глава отдела контента Ahrefs дал пошаговую инструкцию, как правильно писать посты в блог для SEO. Инструкция работает: в Ahrefs количество посещений блога из поиска выросло за 6 лет с нуля до 600 000 в месяц.
20. Дроп-домены в SEO: поиск, восстановление и подклейка
За брошенные домены с хорошей ссылочной массой и белой историей идет борьба: они помогают сайту быстро попасть в топ или улучшить видимость в нишах с высокой конкуренцией. Команда Conversion расспросила SEO-специалистов и вебмастеров, как они работают с дроп-доменами.
21. Атрибуты Rel Nofollow, Sponsored, UGC, Noreferrer и Noopener в 2021
Чем ссылочный профиль сайта был естественным, специалисты используют различные атрибуты ссылок. Как они влияют на SEO раньше и сейчас — в подробном руководстве блога PRposting.
22. Микроразметка JSON-LD: что это и как настроить разметку
В SEO-агентстве «Кокос» рассказали, что такое структурированные данные и как их правильно размещать, как выглядит синтаксис JSON-LD, почему для Schema.org нужно использовать именно JSON-LD и как проверить его на ошибки.
23. Emoji в Title, Description и сниппетах
Эмодзи давно перестали использоваться только в соцсетях. Этот несерьезный на первый взгляд инструмент решает серьезные задачи: например, повышает кликабельность сниппета. Как вставлять emoji в сниппет, какие ошибки допускают веб-мастера — в материале SEO Rocket.
24. Обмен аудиторией для контентных сайтов: как это работает и кому подходит
Привести трафик на сайт медиа можно за счет обмена аудиторией, к тому же это бесплатно. Команда Lentainform рассказала на Cossa.ru как увеличила посещаемость сайта, подключившись к новостному агрегатору.
Сервисы, инструменты
Еще один мегаполезный раздел, который научит даже новичков пользоваться SEO-инструментами. Опытные специалисты тоже наверняка найдут для себя интересные инсайты.
25. Лучшие SEO-инструменты: программы и сервисы для оптимизации
В блоге Workspace провели огромную работу и собрали в одной статье 26 сервисов, которые помогут делать SEO правильно. Пригодятся для аналитики, анализа и настройки сайтов, сборе семантического ядра, работе с текстом.
26. Анализ сайтов конкурентов — ТОП-6 лучших сервисов в 2021 году
Анализ конкурентов позволит нарастить трафик, получить новых клиентов и увеличить продажи. Есть много сервисов для анализа, но в «Кокосе» выделяют 6 самых действенных в 2021 году.
27. 7 обновлений в Google Мой Бизнес
Специалисты агентства «Ашманов и партнеры» рассказали как улучшить профиль компании в сервисе. И не просто улучшить, а сделать это наиболее привлекательно для клиентов.
В блоге «Кокос» разобрали по полочкам 16 сервисов по работе с СЯ. Вы узнаете, какой в них функционал, плюсы и минусы, сколько стоит сервис. Но совсем не обязательно пользоваться каждым: почти любую задачу по сбору семантики можно закрыть всего 6 инструментами. Узнаем, какими!
29. Отчет о статистике сканирования Google — руководство по использованию
Хотите понять, как Google сканирует ваш сайт? Владислав Политай подготовил руководство по отчету о статистике сканирования Google Search Console. Что это за отчет, как его использовать и что в нем не так — читайте в статье.
30. Chrome Dev Tools: 7 фишек для SEO анализа в инструментах разработчика Chrome
В Netpeak Journal статья о Chrome DevTools — наборе инструментов, встроенном в браузер Google Chrome. Инструмент полезен не только для разработчиков, но и для SEO-специалистов. Узнаем, чем именно!
Блог АлаичЪ’а радует отличным погружением в тематику EAT-факторов. По словам Александра, «в рунете почему-то никто не захотел толком разобраться в вопросе — многие статьи проходятся по вершкам, не углубляются в суть, не приводят примеров, не дают конкретики». Посмотрим, что накопали авторы!
32. Как заменить отчеты в SEO дашбордами в Google Data Studio
В студии Lezhebokov рассказали как и зачем SEO-специалисту использовать дашборд в Google Data Studio. Спойлер: этот инструмент помогает видеть динамику и специалисту, и владельцу сайта.
Кейсы
Переходим к практике: собрали интересные истории продвижения от отечественных компаний. Бонусом — 16 реальных историй о мощных провалах SEO-специалистов. И на старуху бывает проруха!
33. Кейс: +200% переходов на сайт благодаря снижению доли негатива в поиске
На Рейтинге Рунета опубликован шикарный кейс о том, как радикально трансформировать выдачу: снизить негатив в топ-20 Google или Yandex с 59% до 14%, вырастить трафик на 222%, а конверсии – почти на 100%.
34. AJAX и пара костылей. Как мы уберегли трафик аптек «Ригла» и «Будь здоров!» от нулевой индексации
В 2019 году сайт федеральной сети аптек «Ригла» переехал на новый движок с технологией AJAX. Трафик упал в 4 раза, что отразилось на продажах. Удалось ли прирасти по трафику и выручке и что у команды агентства Rush Agency не получилось до конца — узнаете, прочтя материал.
35. Удаление информации из интернета с помощью деиндексации
Когда нежелательные ссылки невозможно удалить из интернета даже через суд, в дело вступает SEO, а точнее деиндексация. Негативная информация осталась на месте, но ссылки на нее исчезли из поисковой выдачи. Как результат — материалы нельзя найти через Google или Яндекс. Читайте подробнее в материале Workspace.
36. Кейс: Заявки из поиска по 175 рублей для строительной компании
После начала работ по SEO посещаемость снизилась с 601 до 441 визитов из поиска в месяц. Клиент начал переживать, но сеошники успокоили: все идет по плану. И точно: вскоре сайт достиг максимума по органическому трафику — 4363 перехода. Стоимость клика снизилась в 10 раз, с 50 до 5 рублей.
37. SEO-химия: как получить новых клиентов, если ваш рынок — 50 компаний в мире
На Vc.ru — интересный кейс, как раскрутить сайт производителя сложных химических веществ с посещаемостью 300 визитов в месяц. Да еще и на высококонкурентном рынке США.
38. Кейс SEO для «ПромСтройКонтракт»: увеличили конверсию в 4 раза для высококонкурентного бизнеса
Мелкие неудобные кнопки в шапке, невнятная главная страница, отсутствие каталога и нормальных иллюстраций напрочь убивали конверсии. После проведения работ конверсия сайта выросла до 4,5%, переходы из поиска до 17000, топ-10 продвигаемых фраз — до 85%.
39. Более 1 000 000 визитов/сутки, или Как двигать фарму
Кейс Юрия Косурина об основных типах запросов в нише фармацевтики, какой должна быть структура посадочных страниц и к каким результатам привело продвижение сайта.
40. За 3 месяца в топ по конкурентным ВЧ-запросам (ВК, ВЧ). А что, так можно было?
Кейс с интригующим названием от «Пиксель Плюс» расскажет, как выйти в топ даже по самым конкурентным запросам за относительно короткое время и без огромных бюджетов с пятью нулями.
41. SEO или магия? Как мы снизили стоимость целевого посетителя с 365 до 9 рублей
Как снизить цену клика в 40 раз, если у клиента — среднестатистический сайт-визитка со скупой информацией о компании, слабым SEO, низкими позициями, единичными заходами с поиска? Оказывается, это реально. А была ли магия — узнаете из материала «Пиксель Плюс».
42. SEO-антикейсы: факапы seo-специалистов
В блоге Сollaborator собрали 16 реальных историй неудачного SEO. О своих факапах рассказали практикующие специалисты. А чего стесняться — кто ошибается, тот не работает!
Мнения, советы, интервью
В этом разделе рассмотрим частные мнения практикующих экспертов о SEO в целом и его составляющих в частности. В очередной раз похороним и воскресим SEO, развеем популярные мифы и послушаем крик души «простого безработного программиста из Мухосранска» (простите, но это цитата!).
SEO хоронят уже долгие годы, а оно по прежнему живее всех живых. Однако, как считают в студии Lezhebokov, есть ситуации, когда SEO нецелесообразно. Например, при продвижении интернет-магазинов в высококонкурентной нише, продвижении по брендовым запросам, отсутствии спроса и т. д.
44. Давайте уже похороним SEO в регионах
Еще одни веселые похороны от «Скобеев и Партнеры». Статья написана по мотивам ситуаций, когда в агентство обращается клиент-регионал, а в случае отказа думает, что они «не могут / не умеют». Так ли это?
45. Что такое ссылочный взрыв: как ссылочный бум влияет на продвижение сайта
Понятие «ссылочный взрыв» вселяет во многих ужас. Николай Венгеренко развеивает один из самых крепких SEO-мифов и показывает, что ссылочный взрыв не всегда приносит вред сайтам.
46. Бывший сотрудник Яндекса выпустил бесплатный поисковик с блэк… листами, но без рекламы
Автор статьи проанализировал выдачу, психанул, покопал вглубь, вширь и вбок и создал свой поисковик. Статья вызвала неоднозначную реакцию. Граммар-наци к прочтению не рекомендуется!
В блоге Searchengines.guru опрос прекрасной половины сферы SEO. Какие ссылки считаются хорошими, на какие метрики нужно смотреть при выборе донора, откуда брать ссылки и многое другое читайте в материале.
48. Интервью с Александром Алаевым
Известный сеошник рассказал на vc.ru какие требования предъявляет сегодня рынок к SEO-специалистам, почему ему не нравятся KPI и какие тестовые задания даются стажерам.
49. Интервью с SEO-экспертами о самостоятельной оптимизации и продвижении сайта
«Я показал жене, она сказала, что это ужасно. Вы специалист, вот вам деньги, расскажите как правильно». С какой критикой заказчиков сталкиваются SEO-специалисты, что лучше отдать профессионалу, а что можно сделать самому? О тонкостях работы с подрядчиками рассказывают практики.
Исследования, новости и тренды отрасли
Каждый год проводятся исследования рынка SEO. Каждый год происходят обновления алгоритмов. Не стал исключением и 2021. Расскажем, что нового появилось и на что нужно обратить внимание прямо сейчас.
50. Обзор рынка SEO в кризис: рецепты выживания и роста от экспертов отрасли
В блоге Workspace актуальное по сей день исследование. Представители агентств дали свою оценку текущей ситуации, описали положение дел в своих компаниях, рассказали про отношения с партнерами и клиентами и дали прогнозы по рынку.
51. Core Update June 2021: что меняется в поисковой выдаче после Кор Апдейта
В блоге Serpstat — одна из самых полных и подробных статей о самом нашумевшем апдейте года — June 2021 Core Update. Как изменится поисковая выдача и чего ждать владельцам сайтам и SEO-специалистам — читаем и мотаем на ус.
52. Google запустил динамическую систему изменения заголовков title страниц
Неугомонный Google обновил алгоритм генерации заголовков веб-страниц. Если тег title, по мнению поисковой системы, неточен, заголовок автоматически заменится на более релевантный. Немедленно начались проблемы: обновление уже окрестили «тайтлапокалипсисом».
53. State of SEO 2021: факторы ранжирования, тренды и планы на ближайший год
В блоге Searchengines.guru результаты исследования об актуальном состоянии поисковой оптимизации — State of SEO 2021. Более 2800 практикующих SEO-специалистов рассказали о самых важных факторах ранжирования, зарождающихся SEO-трендах и своих рабочих планах.
54. Новый поиск «Яндекса» Y1: что изменится для пользователей, владельцев сайтов и SEO-специалистов
Редакция блога «Кокос» проверила, что умеет новый поиск «Яндекса» и спросила руководство компании как отразятся новшества на пользователях, владельцах сайтов и SEO-специалистах.
55. Обогащенные ответы для партнеров: что это такое и по каким принципам они работают
В блоге «Яндекса» рассказали по каким принципам работают обогащенные ответы — специальные блоки в результатах выдачи.
Друзья, на этом пока все. Мы будем рады, если вы дополните нашу подборку и добавите ссылки на другие полезные и интересные статьи в комментариях. Спасибо за внимание!
Первоисточник: https://workspace.ru/blog/zolotaya-kollektsiya-luchshikh-statey-po-seo/
Какой бы текст вы ни написали, в нем всегда будет место SEO. Оптимизация нужна, чтобы тексты выходили в топ и приносили вашим клиентам трафик и прибыль.
Радует, что в последние годы алгоритмы Гугла и Яндекса считывают не ключи, а смыслы. Уже не надо вставлять дикие запросы а-ля “купить Москва окна недорого”. Главное — чтобы текст был полезен читателю.
Тем не менее, поисковикам тоже надо нравиться. Чтобы понимать, какой контент «заходит» и читателям, и поисковым системам, автор должен ориентироваться в мире SEO. Держать руку на пульсе актуальных алгоритмов и трендов поискового продвижения отлично помогают отраслевые ивенты.
Биржа рекламы Collaborator приглашает на свою Первую SEO-конференцию.
Собрали хороший лайнап спикеров — реальных профи в SEO. А еще разыгрывают много подарков в течение всего дня.
Дата: 30 ноября
Формат: онлайн-трансляция
Стоимость: $0, нужна предварительная регистрация.
Источник изображения для превью статьи: Разработано Freepik