Рассказываю истории, которые у меня случились с клиентами, которые пожелали остаться неизвестными. Конечно, хочется во всей красе показывать, что было, что стало и главное — у кого стало, но не все хотят открыто говорить о себе. Надо уважить.
Содержимое статьи
История первая, мебельная
Какое-то время назад ко мне пришел руководитель мебельного предприятия. Назовем его Иваном Ивановичем. Человек, как говорят, старой закалки, но не консервативный консерватор, который ничего знать не хочет и хочет вести дела, как в царские времена, а пытливый ум.
У ИИ мебельное производство. Корпусная мебель эконом-класса. Он очень сильно делает акцент на том, что при всем «экономе», стараются держать качество таким, что…
Люди, которые у нас покупают, потом довольными остаются — у них ничего не разваливается в руках, ничего не откручивается и не отслаивается.
В общем и целом, видна забота о людях. Ну и, разумеется, желание не терять свою клиентскую базу. Производство рассчитано на провинциальный город, есть доставка по области. Но не более: это региональная, как говорят «история».
Созвонились с ИИ по «Телемосту» (еще один респект в его сторону от меня за лояльность в выборе места видеовстречи) и обсудили основные моменты, касаемые сайта (блог), соцсетей (полудохлый, не буду смягчать слова, паблик в ВК, канал в ТГ, в ТЧ — «да надо бы, расскажите что такое»). В режиме реального времени прошлись по основным моментам.
1. Блог. Ведется в средней активности: примерно 2-3 материала раз в 1,5-2 месяца. Тематики довольно-таки общие и с конкретным прицелом в сторону старорежимного SEO: ключики-ключи, а там и трава не расти. Есть (что хорошо) онлайн-чат, но… не особо-то он и ведется. Я предварительно написал туда запрос по гипотетической прихожей. А в ответ, как у Пугачевой…
Надо давать больше написанных для людей (не без учета поискового продвижения!) статей, больше (в нашем случае — в принципе начать!) кейсов, подкрепленных визуалом (комплект, собранный вид, инструкции). Последнее вообще боль почти всех мебельных производств: либо вообще ничего не дают для скачивания по сборке, либо же сканируют УЖАСАЮЩЕГО качества черно-белые инструкции, где все сливается в одно черно-серое пятно.
2. Паблик в ВК. Я уже выше написал о его состоянии. В целом я насчет ВК испытываю глубочайший скепсис и поэтому тут посоветовал не прекращать публиковать, но просто делать кросс-постинг, сосредоточившись на Тележке. И на ТенЧате, само собой. Клиент о ТЧ в общзем-то узнал от меня. Я ему открыл некоторые статические данные (особенно по органическому приросту без рекламных вложений на проектах), и это многократно подстегнуло лояльность и желание и продвигаться на этой площадке.
Здесь, помимо текстов, у нас опять была затронута тема визуала. Снимать на условные 3,2 мегапикселя в 2024 году — это не моветон уже, а просто хайвэй ту хелл. В разговоре дошли даже до того, чтобы организация закупила камерофон и сборщики им делали снимки. Ну и чтобы они им умели грамотно пользоваться. Там парни не самые старые (самый возрастной сборщик, умелый Саныч, всего лишь 51 года от роду).
3. Внешние площадки. Упомянул всем известную висишку, рассказал, как в ней продвигаться, чтобы был результат, а ен просто текстики закидывать и ждать у моря погода. Никто сейчас не дождется просто так. Надо знать, что и как делать.
Кейсы-кейсы-визуал. И в кейсах проговорили, что надо рассказывать про сложные случаи. Бывают квартиры с тааакой планировкой, что замерщик едет на замер с флягой спирта. Одни только легендарные острые и тупые углы вместо 90 градусов чего только стоят! Опять же — необычные (типа как вызов профи или как несбыточный каприз) — тоже офигительный такой повод для создания материала.
4. YouTube. Сугубо на перспективу. Сейчас нет ни информационного, ни человеческого, ни технического ресурса. Как говорится «ничё не понятно, но очень интересно».
Главное, что Иван Иванович никакие идеи не отбрасывал. Мне очень зашло то, что он все делал под запись. Наш человек, все прописывал ручкой в блокнот!
5. Контекстная реклама и таргетированная. Конкуренты делают, а мы чем хуже.
Рассказал ИИ про «Директ» и вэкашный таргетинг. Приложение было тут же принято и взято в разработку. В том плане, что я посоветовал ИИ, к кому обратиться по адресу, ибо сам давно отошел от разработок РК в ЯД и ВК.
Так проговорили и записывали рекомендации, мысли и идеи в течение 2 с копейками часов. Хочется верить, что большинство будет внедрено. Мне очень нравится такой формат — консультирование. Сам выходишь из него более обученным и подкованным. А уж какие истории от клиентов слушаешь…
История вторая, строительно-агентская
После нашего продуктивного общения с предыдущим клиентом прошло какое-то время и ко мне на консультацию обратились сразу двое человек.
Они являются двумя основателями агентства. Вот прямо как мы с Виктория Кучинова!
Увидели мой пост здесь в ТЧ и загорелись идеей сотрудничества. Но, как и все, кто раньше больно обжигался, сперва захотели получить ЦА по поводу продвижения своих ресурсов.
И вот что мы выяснили:
1. Сайт и блог. После того, как ребятам сделали сайт, работы, собственно и не велись. Хорошо, что они хотя бы сменили своими текстовыми наработками убогий lorem ipsum… да только вот сайта в индексе поисковых систем не было.
Я, как бывший сеошник, сразу полез в их robots.txt, а там:
User-agent: *
Disallow: /
Directed by Robert B Weide
Вторым моментом было желание ребят в обратном ресайзе: обычно статьи блога дробят на десятки постов в соцсети. Тут же они захотели наоборот, однако это была не лучшая идея, потому что посты — что по контексту, что по длине, не дотягивали даже на стандартную статью. А тематика такая, что в некоторых местах и лонгриды бы не помешали, благо что у конкурентов этом плане конь не валялся, а нам нужны табуны.
2. Социальные сети. В ВК все было мертвым-мертво. Даже подписчиков мало (бывает, что даже в потухших пабликах несколько тысяч человек с былых времен может состоять). В Тг все было бодрее-веселее, однако хромала регулярность и системность. А еще пропорциональность публикации разных форматов контента: я вовсе не против развлекательного контента. Но превращать канал в адме на минималках все-таки не надо.
3. Внешние площадки. Меня не очень удивляет, когда клиенты не слышали про ВиСи, несмотря на популярность площадки. Тут поговорили и, по моему мнению, пока подвесили, потому что хотя будущие клиенты и увидели наши результаты (весьма нескромные), но ценность еще не обмозговали. Что же, будем работать в этом направлении.
В целом, вот что мы им подсветили. Что не надо быть скромнягами в том плохом смысле, что экспертизы в их постах как-то голубка нарыдала (простите за цветистость и сермяжную правду). На консультации случилось проклятие знающего: они в полной уверенности, что все вокруг в курсе особенностей их работы, а это вовсе не так.
Мы сами не только давали советы, но и получили бесплатный ликбез по сфере деятельности лидов. То, что они нам нарассказывали, при должном уходе, можно оборотить в контент-план публикаций на полтора-два месяца. И это было изложено сходу, без дополнительной бриф-стимуляции.
2 часа 17 минут (запись мы ведем, опытные же!) пролетели — нет, не незаметно, а с заметной пользой для обеих сторон. Разошлись по своим делам, но несколько раз уже переписывались для уточнения некоторых вопросов по грядущей работе.
Скажу важное и жизненное. Даже если в итоге они сами будут работать или уйдут к другим подрядчикам (мы люди взрослые и все понимаем, как оно бывает), у людей будет дорожная карта. Не заблудятся в этом безумном, безумном, безумном, контент-мире.
Обращайтесь к нам за консультацией по организации и ведению контент-маркетинга для вашего бизнеса. Выстроим всю стратегию и если будет надо, все сами реализуем за вас!
Возьмем на себя весь контент для вашего бизнеса
Удаленная редакция сделает все за вас
Источник изображения для првью статьи: Разработано Freepik