Рубрики
Кейсы

Написали серию SEO-статей для маркетплейса вторсырья Vtorion

Написали серию SEO-статей для маркетплейса вторсырья Vtorion

Написали 6 больших гайдов в сложной нише — ломозаготовке

Проект: блог Vtorion — маркетплейс вторичного сырья

Цель: наполнять блог полезным для представителей отрасли ломозаготовки контентом. Писать статьи на тему приемки и сдачи черного лома, рассказывать о новостях, тонкостях законодательства. Привлекать трафик на сайт.

Сроки: июль-октябрь 2023

Писать на узкие технические темы сложно. Без погруженности в контекст, владения терминологией и базового понимания, о чем вообще идет речь, хороший материал не написать даже при участии экспертов. Мы в контент-агентстве ИТИРИЙ беремся за сложные ниши и узкие тематики: расскажем, как мы это делаем.

«Вторион» — платформа электронной коммерции для отрасли заготовки и переработки металлолома. «Вторион» — компания молодая, буквально на днях ей исполнился год. Пока занимаются только ломом черных металлов, в перспективе — другие виды вторсырья: макулатура, пластик и так далее.

У компании есть блог, его нужно наполнять полезным для представителей отрасли ломозаготовки контентом. Представитель компании обратилась к нам взять на себя часть контента  — писать статьи на тему приемки и сдачи черного лома, рассказывать об охране труда, тонкостях законодательства.

Темы сложные, далеко не всякий копирайтер такое напишет — даже если со стороны компании есть эксперт, который все расскажет. Мы решили не рисковать и найти проверенного человека в теме. Наш редактор Дмитрий много лет отработал на заводе и взялся сам писать на такие сложные темы и курировать этот проект.

Сначала работа велась по готовым ТЗ — их заказчик готовил с привлечением SEO-специалиста компании. Чтобы ускорить работу, мы предложили искать темы сами. Ниша узкая, и подобрать реально частотные темы иногда было непросто. Это делали самостоятельно при помощи сервиса «Вордстат» и анализа тем конкурентов. Маркетолог компании был очень рад нашей помощи 🙂

SEO-проработка статей — это визитная карточка Итирия. Мы хотим, чтобы статьи заказчиков выходили в топ и приносили трафик и обращения клиентов. Вот что мы делаем для этого: Как мы SEO-оптимизируем тексты для всех наших проектов  

Сложности проекта

Главная сложность — сама ниша. Здесь все сильно зависит от экспертизы автора, без нее просто никуда. Он должен быть технически подкован, владеть терминологией и при этом писать просто и понятно. Фишка в том, что нас будут читать представители отрасли, а это технически подкованные люди. Если вместо «охраны труда» написать «безопасность работы», авторитет автора, самого издания и всей затеи будет опущен ниже плинтуса и доверять им не будут.

Еще одна трудность — получение экспертизы. Эксперты — люди занятые и серьезные уровня главных инженеров, начальников лабораторий и учебных центров. С такими нужно общаться на равных и говорить на одном языке. Они не без основания считают, что речь идет о серьезных вещах.

Заказчик дал нам несколько экспертов, но был также не против, если мы будем искать их самостоятельно. Это сложно. Если авторы —  федеральные журналисты, у них есть пул контактов, через которые можно найти любого эксперта. Через знакомых, знакомых знакомых и так далее. У нас с этим не так легко — но ничего невозможного нет!

Возьмем на себя весь контент для вашего бизнеса

Удаленная редакция сделает все за вас

Как мы решили трудности

Слово нашему редактору и куратору этого проекта Дмитрию Спицыну:

Я половину жизни проработал на лукойловском заводе в должности ИТР. Был мастером электроремонтного участка, руководил, делал инженерные расчеты и так далее. Это дало такую включенность в технический контекст, что я могу писать про что угодно: дозиметры, брикетировочные прессы или ремонт коробок передач с демультипликатором.  

А еще я получил навыки коммуникации с руководителями любых уровней (от генерального или главного инженера до начальника участка). Это сыграло огромную роль: когда я общался с экспертами заказчика, я не просто получал экспертизу — мы были на одной волне. А учитывая некую замкнутость технического сообщества, где все друг друга знают, через них я без проблем узнал и нашел других экспертов. С ними и стали работать далее. 

Для статьи об обучении по профессии «Контролер лома и отходов» я познакомился с руководителем учебного центра, а для материала про ломовозы для транспортировки стального лома — одного из руководителей группы компаний. Общаться с ними было легко и комфортно. И заказчик доволен: не нужно отвлекаться и искать нам экспертов.

Результаты: 6 сложных технических гайдов

Всего мы написали 6 материалов:

1. Как выбрать шредер для лома ШРОТ. Это была первая тестовая статья: написали мы ее хорошо и быстро, примерно за рабочий день. А заказчик увидел нашу экспертизу, умение работать в технических нишах и другие компетенции.

2. Как выбрать ломовоз для транспортировки стального лома>. Автомобильная тематика тоже не из легких, но мы за нее беремся!

3. Оборудование для радиационного контроля лома. Самая сложная во всех отношениях. Пришлось несколько раз созваниваться и списываться с экспертом, было много технических моментов, но в результате сделали мега-подборку дозиметров, которые могут использовать ломозаготовители на пунктах приема.

4. Как выбрать брикетировочные пресс для стального лома. Тоже отличная экспертная статья, написанная при плотном сотрудничестве с экспертом, за что ему отдельное спасибо. Вообще все статьи оформлены цитатами экспертов, которые сделаны в виде врезок — очень крутое решение.

5. Контроль лома на взрывоопасность. Здесь основную работу сделал автор: изучил инструкции и ГОСТы, написал текст, а затем взял комментарии у руководителя учебного центра и насытил ими текст.

6. Контролер лома и отходов. Написана при участии руководителя учебного центра, который готовит таких специалистов.

Результаты работы

Все статьи находятся в топе по соответствующим запросам, проверено в браузере Mozilla в приватном режиме:

Статья о выборе шредера — в топ-5
Статья о выборе шредера — в топ-5

Еще один пример:

Статья о выборе ломовоза — на первом месте в выдаче по запросу, сразу после рекламы
Статья о выборе ломовоза — на первом месте в выдаче по запросу, сразу после рекламы

И последний пример:

Контролер лома — на 3 месте
Контролер лома — на 3 месте

Напишем тексты, которые приведут вам трафик и обращения

Запустим блог с полезными экспертными статьями

Дочитываний статей немного — по несколько сотен. Но учитывая то, что ниша предельно узкая, это отличный результат и можно говорить о том, что мы привлекли в блог бОльшую часть целевого трафика. Главное — статьи в топе!

Хотите так же? Напишите нам лично или заполните форму заявки. Обсудим ваш проект!