Рубрики
Блог

SEO-продвижение блога: выжимаем максимум пользы

SEO-продвижение блога: выжимаем максимум пользы

Наши партнеры из Links.Sape рассказали, какие бывают ошибки при продвижении блога и что делать, чтобы их избегать.

Для кого эта статья:

  • Для всех, кто ведет блог на сайте и хочет вести туда трафик. Особенно для тех, кто уже пробовал, вложил силы и расстроился, глядя на результат.
  • Для SEO-специалистов, которые продвигают блоги и другие информационные разделы или ресурсы.

Честно — вести блог чертовски трудно. Надо придумать, о чем рассказать, потом написать, отредактировать, вычитать, что-то придумать с дизайном, потом создать страницу, сверстать, выложить — и тут пока ни слова про SEO. А ведь еще и трафика хотелось бы хоть сколько-то с этих трудозатрат. Потому что с трафиком можно многое придумать: перепродавать на рекламе, вести на коммерческие страницы с информационных, да хотя бы просто пиариться. Да и тоскливое это занятие —  вести/продвигать блог, который не читают.

От редакции: Мы в контент-агентстве ИТИРИЙ полностью согласны! Ведение блога и контент-маркетинг в целом — сложная услуга. Но она окупается: приводит на сайт трафик и лиды.

Наши партнеры из Links.Sape рассказали: :

  • Какие цели и задачи закрывает блог — это пригодится для разбора некоторых ошибок.
  • Каковы типичные ошибки продвижения блога и как их избежать.

Уточним: речь не о соцсетях или площадках типа «Дзена» / VC.ru, а о классическом блоге на сайте. Причем неважно, это блог компании или конкретного персонажа.

Очеловечивать бренд

На продающих страницах сайта особо не позволишь себе вольностей: люди приходят на них не узнавать вас поближе, а решать конкретную задачу. А вот в блоге компания или специалист может показать себя тем клиентам, которым это интересно. Причем с той стороны, с какой хочет: профессионализм, дружелюбность к клиентам, технологичность и т. п.

Повышать узнаваемость и доверие к бренду

Написали классную статью про то, как давать рекламу — значит, что-то понимаете в рекламе. Дали рабочую инструкцию, как рисовать баннеры — значит, и сами сумеете нарисовать такой баннер. Помогли читателю дельным советом — значит, и услуги у вас не совсем пропащие. А еще блог — идеальное место для ответов на вопросы потенциальных клиентов.

В блоге агентства ИТИРИЙ подготовили ответ на этот вопрос — он интересует заказчиков
В блоге агентства ИТИРИЙ подготовили ответ на этот вопрос — он интересует заказчиков

Прокачивать основной продающий сайт

Речь не только о том, чтобы пылесосить спрос по информационным НЧ-запросам и перенаправлять трафик с блога на основной сайт. Если блог — часть сайта, то его ведение, т. е. регулярное обновление — позитивный сигнал для поисковых систем о качестве ресурса. Если в блоге хорошие материалы, с которыми охотно взаимодействуют читатели — заодно получите плюс к поведенческим факторам. И даже если блог сделан на отдельном сайте — все равно можно извлечь пользу.

Сайт-статейник потенциально очень трастовый и тематичный донор, который может давать хороший ссылочный вес
Сайт-статейник потенциально очень трастовый и тематичный донор, который может давать хороший ссылочный вес

Напишем тексты, которые приведут вам трафик и обращения

Запустим блог с полезными экспертными статьями

Топ-5 ошибок при ведении и SEO-продвижении блога

Ошибка #1. Ненужный пользователям контент

Чтобы что-то продвигать — славно бы убедиться, что оно хоть кому-то нужно. В случае блога «оно» – это контент.

Беда в том, что в блог редко целенаправленно вкладывают силы. Обычно это побочная история на остатки времени, сил и бюджета от продвижения коммерческих страниц. Ровно поэтому разделы «Блог» или «Полезная информация» на большинстве коммерческих сайтов выглядят… не очень хорошо.

Как правило, ТЗ на контент для блога выглядит примерно так — конечно, мы утрируем, но не уходим далеко от реального положения дел:

Нужно написать x текстов по n символов про [список тем, который взят у топ-3 конкурентов — и дай бог, чтобы из блогов, а не с коммерческих страниц].

Возьмем для примера блог компании, которая занимается переездами в Москве. Какой список тем мы получим, если подобным образом подойдем к задаче?

  • Перевозка мебели без потерь.
  • Общие ошибки переезда.
  • Как перевозить бытовую технику.

И это — проблема:

  • Из формулировки тем неясно, как и о чем нужно написать. Возьмем для примера первую же тему: «Перевозка мебели без потерь». Какой мебели — корпусной или мягкой? Что раскрыть — разборку, упаковочные материалы, процесс упаковки, процесс погрузки или перевозки? Или нужно написать, как конкретная компания бережет мебель при перевозке? Хорошо, если попадется адекватный автор, который будет мучить вас подобными вопросами и в итоге получит более конкретное ТЗ.
  • Темы слишком широкие. «Общие ошибки переезда» — это тема для толстой книги, а не для статьи на ~5000 знаков. Скорее всего, автор постарается охватить побольше вложенных тем, и в результате получится не глубокий, полезный материал, а набор очевидных фактов.

Что делать? 

Перед продвижением блога исследовать интересы аудитории:

  • По каким информационным запросам, связанным с тематикой бизнеса, ищут информацию?
  • Какие вопросы обсуждают на тематических площадках (соцсети, форумы, блоги)?
  • На каких местах коммерческих страниц они сейчас отваливаются? Какая информация не внушает им доверия, какой не хватает?

Можно использовать и другие способы, но даже этих трех будет достаточно. После анализа появится понимание, о чем писать, чтобы контент читали. Или, другими словами, появится список вопросов, на которые можно ответить. 1 вопрос = 1 статья. Примеры тем, которые появятся после ответов на эти вопросы:

  • Как упаковать мягкую мебель перед переездом.
  • О чем не забыть до начала переезда, если планируете жить в другом городе.
  • Подготовка стиральной машины к перевозке.

Вот тогда в работе над блогом появляется смысл. Да, вместе с ним появляется и список дополнительных работ, которые нужно проделать — и это удорожает продвижение. Но лучше больше работ, которые к чему-то приведут, чем меньше работ, которые позволят только проставить галочки в списке запланированных задач. Но не в списке достигнутых результатов.

Ошибка #2. Упор только на SEO

Понятно, что статьи нужно оптимизировать под подходящие инфозапросы, чтобы они могли ранжироваться в выдаче. Однако есть проблема. Точнее, противоречие. Чем более узкая тема раскрыта в статье, тем больше в ней полезной информации, которая и нужна читателю. Чем уже тема, тем меньше подходящих ключевых фраз и ниже их частотность — тем меньше трафика она позволяет собрать

То есть, чем полезнее материал для аудитории, тем меньше для нас пользы от этого материала. Звучит грустно.

Что делать? 

Во-первых, брать количеством. Хорошая информационная статья — это источник небольшого (если смотреть помесячно), но стабильного трафика. Материал о том, как упаковать холодильник, и через 10 лет вряд ли потеряет актуальность.

Во-вторых, помнить, что блог — не только источник трафика. И его коммерческая польза не только в том, чтобы этот трафик приводить. На сайте наверняка есть страницы про квартирные переезды. Почему бы не добавить на них ссылками подборку полезных материалов — если они и правда полезные? Если человек настроен заказать у нас переезд — ему хорошо бы узнать, как подготовить мебель и технику, что важно не забыть сделать до переезда и все прочее в этом духе. Такие материалы могут помочь во многом:

  • Дать ответы на вопросы и обработать возражения читателя коммерческой страницы.
  • Показать компанию как эксперта, который знает, с какими проблемами предстоит столкнуться, и заранее показывает способы их решения.
  • Показать заботу компании о клиентах.
  • Не ухудшать показатели коммерческой страницы — если настроить ссылки на открытие в новых вкладках.

В-третьих, хорошие материалы можно распространять не только через сайт. Например, завести компании канал на «Дзене» и выкладывать туда статьи с сайта — это способ получить дополнительный охват. Пусть будут всего 100–200 человек в месяц — зато практически бесплатно, не считая трудозатрат на выкладку. Так вы сможете выжать максимум из вложений в подготовку контента.

Ошибка #3. Оптимизация без учета типа контента

Информационные страницы, к которым относятся материалы блога, имеют свои особенности продвижения. Если их учесть — шанс получить трафик будет выше.

Что делать?

1. Оптимизировать тайтлы и метаописания. В коммерческой выдаче при смысловой оптимизации тайтла и сниппета в первую очередь стараются показать пользователю выгодность предложения, то есть УТП продукта. С информационными запросами работает другая логика: пользователю нужно показать хотя бы часть ответа на его вопрос — и тогда вероятность клика растет.

Не забываем про количество символов. Заголовок должен содержать от 50 до 60 символов, а метаописание — не более 155 символов. Тогда поисковая система не обрежет их при показе в выдаче.

Вот так делать не надо:

Полагаем, в основном люди знают, что такое холодильник, и в сниппете эта информация лишняя
Полагаем, в основном люди знают, что такое холодильник, и в сниппете эта информация лишняя

А вот так – очень даже неплохо:

Сразу показана часть ответа на вопрос. Интригует!
Сразу показана часть ответа на вопрос. Интригует!

2. Оптимизировать начало статьи. Имеется в виду — дать максимально емкий ответ на вопрос читателя в первом абзаце, а уже дальше раскрывать суть в деталях. Такой подход может протолкнуть текст на «нулевую» позицию выдачи — то есть в быстрые ответы, которые есть у обеих ПС.

Пример быстрого ответа в Яндексе
Пример быстрого ответа в Яндексе

3. Оптимизировать альты у изображений. Яндекс и Google индексируют альты изображений. В частности, по ним могут выдаваться результаты при поиске среди картинок. Соответственно, это шанс получить дополнительный трафик. Ищет человек по картинкам «как упаковать холодильник» — а там фото со страницы вашего блога. Если картинка отвечает по смыслу на запрос — есть шанс перехода на страницу. А когда дополнительный трафик был лишним?Требования к альтам стандартные: коротко описываем то, что изображено на картинке. Без списка ключевых слов и технической информации вроде названия файла.

Хороший альт к этому изображению: «У холодильника снизу есть колесики»
Хороший альт к этому изображению: «У холодильника снизу есть колесики»

4. Подписывать контент и создавать страницы экспертов. Это важный фактор ранжирования для Google, которые использует принцип E-A-T: экспертность, надежность, авторитетность. Создайте на сайте страницу эксперта, указывайте авторство в текстах блога, и Google будет считать контент более релевантным.

Пример — эксперт в блоге сайта nutrilak.com (по теме холодильников адекватного примера не нашлось)
Пример — эксперт в блоге сайта nutrilak.com (по теме холодильников адекватного примера не нашлось)

А вот и страница эксперта:

Внушает доверие и к эксперту, и к блогу в целом
Внушает доверие и к эксперту, и к блогу в целом

Ошибка #4. Игнорирование ссылочного окружения

Зададим себе 2 вопроса:

1. Насколько естественным ПС могут считать ссылочное окружение сайта, если на его информационные страницы нет входящих ссылок?

2. Реально ли продвинуть страницу в топ-10 без ссылок, одними внутренними факторами, при наличии конкуренции?

Выводы о естественности и ее последствиях оставляем на ваше усмотрение. Мнений здесь столько же, сколько и сеошников. А вот конкурентность запросов — факт объективной реальности.

Например, вы нашли потенциально вкусный запрос: “как упаковать холодильник”:

Определенно, он может принести неплохой трафик, если получится вывести статью в топ-10
Определенно, он может принести неплохой трафик, если получится вывести статью в топ-10

А что с конкурентностью у этого запроса? Если посмотреть выдачу Яндекса — там есть быстрый ответ и 5 видео, а явно оптимизированные под этот запрос страницы занимают как минимум топ-60. Соответственно, не только вы сочли этот запрос интересным — по нему идет неслабая конкуренция в выдаче. А там, где есть конкуренция, не обойтись без влияния на все факторы продвижения, включая входящую ссылочную массу.Это факт, подтвержденный многолетними наблюдениями. С помощью Links.Sape продвигают разные площадки, в том числе блоги. И мы видим, какие стратегии ведут к успеху, а какие — просто к трате бюджета. Так что по опыту можем сказать, что информационная площадка не менее требовательна к ссылкам, чем коммерческая при сопоставимой конкуренции. Если выбираете конкурентный запрос — покупайте ссылки, чтобы собирать аудиторию из поиска.

А чтобы ссылочный вес не пропадал впустую, можно организовать внутреннюю перелинковку блога с коммерческими страницами. Так польза от закупленных ссылок пойдет и материалам блога, и услуговым страницам.

Подписывайтесь на наш ТГ-канал!

Советы по контенту от практиков
Посты и истории каждый день

Ошибка #5. Иллюстрации категории «не пришей кобыле хвост»

Речь даже не о том, чтобы надо использовать изображения хорошего качества в правильном формате и оптимального размера. Это все касается в равной степени и коммерческих, и информационных страниц.

Тонкость в другом. К примеру, как вам вот такое изображение в статье «Как перевозить холодильник»?

Зачем оно нужно? Показать, как выглядит холодильник? Показать, что холодильники бывают разных цветов? Или что они продаются в магазинах и их там много?
Зачем оно нужно? Показать, как выглядит холодильник? Показать, что холодильники бывают разных цветов? Или что они продаются в магазинах и их там много?

На самом деле тут нет ответа на вопрос «Зачем?». Зато есть ответ на вопрос «Почему?»: «Ну в статье же нужно какое-то изображение, а на бесплатном стоке было вот это».Что делать?

Искать изображения, которые иллюстрируют материал статьи. Если мы пишем о том, как упаковать холодильник, там точно нужны фотографии процесса и результата упаковки. Где их взять?

  • У клиента. Объяснить ему, зачем вам нужны эти фотографии, и спросить, какие есть варианты их получить. Если клиент вас поймет, то 100 % не проблема попросить 2 бригады грузчиков сделать несколько фотографий на телефон, когда они будут перевозить холодильник. Да, они вряд ли будут высокого качества: где-то размытые, с заваленным горизонтом и дурацким фоном. Суть не в красоте, а в пользе. Зато они на практике покажут, как выглядит то, о чем вы пишете.
  • Сделать самому. Если это ваш блог или блог компании, в которой вы работаете. Фотографии, скриншоты, короткие видео — сделать их несложно, а пользы — масса. Представьте, как бы читалась эта статья без изображений?
  • Заказать отдельно. Писали этот подзаголовок и прямо ощущали, как в страхе сжимается бюджет. Да, это недешево. Предметная фотосессия, особенно с выездом, стоит от 10 000 рублей. Но для имиджевого блога, основная задача которого — показать крутизну компании, именно этот вариант лучше прочих.

Подытожим

Ведение и продвижение блога дает много плюшек — но только при условии корректного подхода к этой работе:

→ Анализируем интересы аудитории и делаем «точечный» контент. 1 вопрос/проблема аудитории — одна статья.

→ Не делаем ставку исключительно на SEO. Хороший контент может продвигать компанию разными способами — например, ссылки на подходящие статьи блога можно разместить на коммерческих страницах.

→ Помним об особенностях оптимизации информационного контента. Это позволит, к примеру, получить больше охвата и трафика за счет попадания в быстрые ответы Яндекса и Google.

→ Несмотря на потенциально невысокий трафик на один материал, не забываем про оптимизацию H1, метатегов и альтов изображений.

→ Закладываем бюджет на ссылочное продвижение статей. Как минимум — тех, где удалось подобрать ключи с потенциально интересным спросом.

→ Помним, что даже самый грамотный текст — не панацея. Чтобы контент был востребован у аудитории, нужны изображения, которые иллюстрируют ключевые идеи.

Возьмем на себя весь контент для вашего бизнеса

Удаленная редакция сделает все за вас