Рубрики
Блог

Как составить техническое задание на текст: разделы, ошибки, примеры

Как составить техническое задание на текст: разделы, ошибки, примеры

Как составить идеальное ТЗ на текст, чтобы он получился таким как надо.

Я — сооснователь контент-маркетингового агентства Итирий, перевидала на своем веку множество ТЗ — и когда писала сама как автор, и сейчас, когда делаю их нашим копирайтерам. К сожалению, не все ТЗ одинаково полезны, многие только путают и заказчиков, и авторов — в итоге получается совсем не тот текст, какой хотелось.

Расскажу, какие разделы должны быть в ТЗ, почему уникальность и ключи — это не главные требования и как сделать так, чтобы копирайтер быстро разобрался в задании и написал отличный текст.

Что такое ТЗ для копирайтера

Техническое задание на текст — это документ, в котором прописываются требования к материалу. Часто считают, что раз задание техническое — и требования в нем должны быть только технические: объем, уникальность, SEO-параметры, ключевые слова. Мы предлагаем пойти шире  и рассматривать ТЗ как полную информацию о том, каким должен быть текст.

Зачем пишем текст

Здесь прописываем основную цель, ради которой пишется материал. Например, написать подробную статью или гайд и подвинуть конкурентов в топе выдачи. Или сделать серию постов в соцсети для прогрева нового продукта. Или написать и продвинуть статью на VC.ru, чтобы как можно больше людей узнали о компании и ее продукте.

Для кого пишем текст

Или какова его целевая аудитория. Здесь очень тонкий момент: для разных групп читателей и писать надо по-разному. Грубо говоря, для мамочек в декрете — попроще, для экспертов — посложнее. Опытный автор обязательно задаст этот вопрос, так что лучше заранее написать все в ТЗ копирайтеру.

Читайте также: Как найти копирайтера для написания продающих текстов, на что обратить внимание заказчику 

О чем пишем текст

В этом пункте указываем тему материала и желательно — его структуру. Обязательно говорим, где брать информацию — особенно если это касается экспертных текстов.

Допустим, нужны вам статьи на сложную тематику — автор же не напишет их просто из головы. Нужно взять информацию у эксперта или с вашего сайта, или хотя бы сделать рерайт с других материалов.

Связь с продуктом

Мы не делаем тексты просто ради текстов. Считаем, что каждый материал должен хотя бы немного быть продающим, хотя бы нативно рассказывать о вас, вашем бизнесе и продукте. Это не значит, что в каждой статье, посте, рассылке мы должны оголтело подавать. Вовсе нет — можно делать это аккуратно, изящно, прибегать к сторителлингу и другим приемам.

Этот пост продающий — а сначала и не поймешь, сначала идет история
Этот пост продающий — а сначала и не поймешь, сначала идет история

Так вот — укажите в ТЗ, связь с каким продуктом делать в тексте и как это подать — в виде ссылки, формы заявки? А может быть, у вас есть лид-магнит и этот текст — часть воронки продаж? Это очень важные детали, они много скажут копирайтеру.

Технические требования

Рассмотрим основные, которые мы используем в своих ТЗ:

  • Объем текста — зависит от вида текста. Если это пост в соцсети — в среднем 1000 знаков, если обычная статья в блог — 5-6 000 знаков, лонгрид, подробный гайд — от 10 000 знаков. Помните, что объем — не главное. Главное — чтобы текст выполнил свою задачу. Если небольшой текстик вышел в топ выдачи и привел вам клиентов — он сработал лучше, чем огромная статья, которую никто не прочитал и получился пшик, только деньги зря потратили.
  • Уникальность — не менее чем 90 %, и достаточно. Посмотреть значения можно, прогнав текст по сервисам Text.ru, Advego и др.
  • Ключевые слова, или ключи. Почему-то на этот параметр заказчики статей обращают слишком большое внимание. Даже сейчас, в 2024 году, встречаются дикие требования по точному количеству вхождений ключей, да еще и в определенном склонении, да еще в определенном абзаце, третьем с начала и 25 с конца! Аааа!
ТЗ на тексты, которое устарело лет на 15
ТЗ на тексты, которое устарело лет на 15

Наше мнение — такие требования диктуют сеошники, которые не знают современных трендов или не хотят знать, действуют по старинке. Сейчас даже ТЗ на SEO-тексты так не пишутся, достаточно написать примерное количество вхождений, основные интенты и примерный объем, чтобы успешно конкурировать со статьями из топа. Этого хватит, поверьте.

Это ТЗ на текст составлял мегаэкспертный сеошник одной из крупнейших компаний на рынке
Это ТЗ на текст составлял мегаэкспертный сеошник одной из крупнейших компаний на рынке

Читайте также: SEO-тексты — это просто: как самому оптимизировать контент, если ты не сеошник 

В каком стиле пишем текст

При необходимости укажите, в каком стиле пишется текст. Универсальный стиль сейчас — дружеский, но без панибратства, конечно. Иногда бывают требования написать текст в энциклопедическом стиле или в особой манере, свойственной бренду.

Важно! Стиль текста и его ЦА должны быть релевантны. У нас был пример в практике, когда заказчик указал в ТЗ «мне нужен научный энциклопедический текст без всяких там вольностей, при этом ЦА — молодые женщины». Что из этого получилось — читайте в нашем эксперименте.

Как оформляем текст

В разных изданиях и на разных сайтах есть свои стандарты оформления. Как правило, это определенный шрифт и кегль, врезки и цитаты, картинки и видео. Отдельно расскажите про визуал — какой лучше, где его брать, а где не брать. Например, у нас в агентстве приветствуются живые фото, скриншоты, стоковые фото не используем. Также стоит отметить, где сдавать текст — Google Документы (копирайтер обрадуется), но еще случается и Word (копирайтер загрустит).

Референсы

Это примеры текстов, которые нравятся заказчику по содержанию, структуре, стилистике. Или текстов, которые вышли в топ выдачи Яндекса или Google — и надо написать не хуже, а то и сместить их из топа.

Условия, сроки, расценки

Обычно это обговаривается за рамками ТЗ, но мы все же советуем прописать кратко, чтобы собрать всю информацию в одном документе. Например, дедлайн до 15 февраля, платим 5000.

Читайте также: Штатный копирайтер или контент-агентство: сравниваем подходы, кого выбрать 

Примеры ТЗ на текст

Вот пример подробного ТЗ, которое мы в агентстве составили постоянному автору:

Пример ТЗ для копирайтера
Пример ТЗ для копирайтера

Вот тоже наше ТЗ, но намного короче и лайтовее:

Пример ТЗ  на контент
Пример ТЗ на контент

Кто составляет ТЗ на контент

Обычно это делает заказчик или маркетолог заказчика, но посмотрите, сколько разделов ТЗ мы написали выше! Чтобы составить качественное техзадание на контент, нужно не просто понимать, какой текст вы хотите. Нужно знать, откуда брать ключи, какой должна быть структура, визуал, разбираться в тонкостях создания текста. А если текст не один, а 50 в месяц? Как сложно все учесть!

Мы бы советовали отдать все работы с текстами на аутсорс удаленной редакции. Опытная команда все сделает самостоятельно: руководители пообщаются с вами и возьмут нужную информацию, редактор составит ТЗ и отдаст копирайтерам, копирайтеры напишут текст строго по ТЗ, редактор и руководители проверят и согласуют.

Вы получите именно такой текст, который хотели и о котором рассказали нам!

Ошибки заказчика при составлении ТЗ копирайтеру

Если все же хотите составлять ТЗ на статьи сами — не допускайте этих ошибок!

В ТЗ только технические требования

Настолько распространенная ошибка, что не грех повторить еще раз. Технические требования  не главное, важно еще и понимание цели, ЦА текста, стилистики и многих других факторов. И да, «статья для людей» — это просто банальная заезженная фраза, которая нисколько не раскрывает, для какой ЦА мы пишем.

Типичный пример плохого ТЗ с биржи копирайтинга
Типичный пример плохого ТЗ с биржи копирайтинга

ТЗ слишком больше или маленькое

Расписывать каждый раздел на 10 страниц, особенно если речь идет на ТЗ  на один текст — зряшное дело. И сами замучаетесь, и автора замучите. Излишняя краткость тоже не годится. Писать в ТЗ «нужен хороший текст для людей про лечение в Израиле» — явно мало для понимания задачи. Одного листа А4 вполне достаточно.

В ТЗ взаимоисключающие требования

Например, заказчик пишет, что нужен простой легко читаемый текст, но при этом копирайтер должен вставить 200 ключей в прямом вхождении в 20 строк. Так не бывает 🙂 Или приводит в качестве референсов статьи, которые совершенно разные по задаче, формату, стилистике. Чтобы не запутать автора, сформулируйте четкие и ясные требования.

Хотите, чтобы мы составили вам ТЗ и написали все тексты? Пишите руководителям в мессенджер или заполните форму ниже, обсудим ваш проект!