Рубрики
Блог

Что такое дистрибуция контента, каналы, как дистрибутировать контент

Что такое дистрибуция контента, каналы, как дистрибутировать контент

Расскажем, как экономить на контенте.

Привет, на связи контент-агентство Итирий. Одна единица контента — статья, кейс, обзор, подборка — может работать на вас много раз. Для этого ее надо дистрибутировать — распространять по разным площадкам. Расскажем, как мы это делаем и как сэкономить на контенте.

  1. Чтобы сэкономить. Представьте, что вы заказали информационную статью на сайт за 15 000 рублей, затем статью на VC за 25, статью в СМИ за 50, еще в одном СМИ за 60. Получается прилично, ведь уникальные статьи стоят дорого. Но если взять ту самую статью в блог за 15к и бесплатно опубликовать ее на VC, Spark, Habr, Klerk — она будет стоить те же 15к, только за эти деньги вы получите не одну статью, а 5. Разве что + тысячи 2 за верстку прибавите.
  2. Чтобы о вас узнали. Если размещать тексты только на своем сайте, их будут читать только посетители вашего  сайта. Если выйти на  другие площадки, платные и бесплатные, о вас узнает новая аудитория и, возможно, заинтересуется вами.
  3. Чтобы контент работал. Даже самая лучшая статья, если ее разместить единожды — например, опубликовать в блоге на  сайте — сработает только один раз. Ее прочитают и… забудут, се ля ви. С одной статьи, будем честны, вы вряд ли сразу получите конверсии. А вот если размножить ее на несколько площадок, разместить в соцсетях — шанс зацепить читателя будет кратно выше.

Каналы дистрибуции контента

Итак, у вас написана статья или кейс. Посмотрим, куда их можно дистрибутировать:

  1. Собственный сайт. Размещаем в блоге, получаем трафик, наслаждаемся просмотрами.
  2. Собственные соцсети. Пишем в соцсетях пост — делаем анонс материала, ставим ссылку на сайт, получаем трафик. Или же режем большую статью на несколько постов, заливаем их в соцсети, качаем экспертность в глазах читателей.
  3. Бесплатные блоговые площадки. Те, на которых можно вести свои блоги и самостоятельно размещать статьи. Причем размещать можно даже неуникальные материалы, то есть просто копипастить свои статьи. Это многим известные «Дзен», VC, Spark, где можно разместить материал практически на любую тему. На Habr публикуются материалы, связанные с темой IT, на Sostav, Adpass — связанные с диджитал и рекламой, на Klerk и Executive — связанные с управлением и карьерой, и т. д.
  4. Бесплатные площадки, где копипаст не пройдет. Это профильные медиа, блоги, СМИ, которые не принимают неуникальные материалы — надо отрерайтить статью и отправить редакции. Например, для сферы маркетинга это «Ягла», «Лайкни», Usability, для медицины — блог «НаПоправку», для психологии — b17 и т. д. Далее расскажем, как работать с такими площадками.
  5. Платные площадки. Это, как правило, СМИ федерального уровня. Мало того что статья должна быть уникальной, суперкачественной, небанальной, так во многих за сам факт размещения придется платить.

Примеры дистрибуции контента

Если вы немного запутались во всех этих площадках и способах размещения, расскажем на своем примере и примерах наших клиентов, как дистрибутировать контент. Схема в общем-то одна: смотрите, как это делается.

Контент-агентство Итирий

Мы регулярно размещаем полезные статьи в блоге агентства и кейсы о нашей работе. Самые знаковые дистрибутируем. Например, недавно у нас в блоге вышла статья «Тренды контента в 2025 году».

Мы немедленно разместили ее на бесплатных площадках, где можно  публиковать неуникальные тексты:

По тексту почти ничего не меняли, поиграли с заголовками, не более. Лучшие охваты по традиции показал VC —  мы без ложной скромности умеем работать с этой  площадкой.

Напишем и продвинем статью на VC.ru

Вашу статью увидят тысячи читателей, о вас узнает широкая ЦА

Агентство медицинского маркетинга

Наш давний клиент, которому мы ведем блог, пишем посты в соцсети и готовим статьи для внешних площадок. Принцип тот же: написали удачную статью или кейс — предложили ее профильным медиа. Так мы отрерайтили шикарный кейс продвижения стоматологии и опубликовали его на тематическом портале о медицинском маркетинге «НаПоправку»:

Пример публикации в блоге «НаПоправку»
Пример публикации в блоге «НаПоправку»

Workspace

Для тендерной площадки Workspace мы написали более 100 PR-статей для 60+ изданий. Сначала определили наиболее знаковые темы статей, затем  размножили их по разным площадкам,  преимущественно на  релевантную тему маркетинга:

Пример публикации в блоге Rookee
Пример публикации в блоге Rookee

Kokoc.com

Агентству Kokoc.com наладили систему дистрибуции контента. Как пример, мы написали продуктовую статью для блога «Как разгрузить инхауса в компании и повысить результаты SEO в 2 раза». Опубликовали ее на VC:

Публикация на VC
Публикация на VC

Затем проанонсировали этот материал в соцсетях:

Публикация в соцсетях
Публикация в соцсетях

И отрерайтили для внешней площадки:

Публикация в блоге Calltouch
Публикация в блоге Calltouch

И так далее, и тому подобное — схема примерно одна и та же. Понимаю, что сложно выстроить с нуля эту систему и понять, на каких площадках стоит размещаться, а на каких нет, с чего начать,как общаться с редакторами и т. д. Нюансов масса. На это есть мы — в Итирии отлаженные процессы и опыт размещения в СМИ и медиа.

Напишем вам статью в СМИ и медиа

Гарантия публикации, экспертный материал

Как запустить в компании дистрибуцию контента

Планомерно идите по следующим шагам.

1. Поймите цель дистрибуции

Как правило, бизнес преследует следующие цели: вырастить узнаваемость бренда, повысить индекс цитируемости, привлечь трафик и новых покупателей, прокачать экспертность. Для достижения каждой цели существует своя  стратегия.

Чтобы повысить узнаваемость, лучше идти в крупные федеральные СМИ. Экспертность хорошо качать полезными материалами, а продажи — кейсами. Если нужен трафик  — нужно ставить ссылки в материалах, а это возможно далеко не везде. Если у вас региональный бизнес и охват на всю Россию вам не нужен —  делать упор на областные и местечковые СМИ, сообщества. Все эти нюансы вы обсудите с агентством, и вам разработают оптимальную стратегию.

2. Выберите площадки

Это могут быть каналы дистрибуции, которые мы описали выше. Можно сразу замахнуться на деловые издания, но мы бы посоветовали начать с бесплатных площадок — «Дзен», VC, Habr — а затем постепенно расширяться: добавить профильные блоги и медиа по вашей тематике, постепенно выходить на СМИ.

Перед началом работ мы прописываем в КП, что будем делать
Перед началом работ мы прописываем в КП, что будем делать

3. Определите темы и форматы

Вместе с клиентом мы решаем, что именно нужно пропиарить: например, компанию в целом или определенные услуги, и прорабатываем темы гостевых статей. Например, если вы занимаетесь разработкой сайтов — подойдут полезные информационные статьи и кейсы по веб-разработке, программированию, интернет-маркетингу. Если работаете в сфере ecommerce — пишем обо всем, что может быть интересно владельцам интернет-магазинов, поставщикам, селлерам, производителям товаров.

4. Выберите подрядчика

В идеале иметь дело надо с агентством, у которого есть опыт работы со СМИ. Это специфический пласт работы,  который почти не под силу копирайтерам-фрилансерам. Мы в Итирии уже более 5 лет пишем статьи для внешних площадок и знаем нюансы самых популярных из них. Мы можем подсказать, где лучше не размещаться, и наоборот — откуда приходят потенциальные покупатели.

Если нужны статьи в крупные СМИ первого эшелона — Forbes, РБК, «Газета.ру», РИА Новости — у нас в команде есть пиарщик, который подберет тему, свяжется с редакциями и гарантирует публикацию.

Получите бесплатный гайд, как писать тексты для B2B

5. Оцените эффективность

Дальше дело техники — контент дистрибутируется, работа идет. В конце каждого месяца начинается самое интересное: оценка эффективности. А вдруг вся эта дистрибуция — просто трата денег на ветер?

В своем блоге отслеживать показатели очень просто — как минимум установить цели по конверсиям в Яндекс Метрике и смотреть, какие из них достигаются.

Вот некоторые из целей нашего агентства, настроенных в «Яндекс Метрике»
Вот некоторые из целей нашего агентства, настроенных в «Яндекс Метрике»

В контенте для внешних площадок все куда сложнее. 

  • Если вам важна узнаваемость бренда — отслеживайте динамику брендовых запросов в «Вордстате» и индекс цитируемости бренда.
  • Если трафик —  оценивайте в «Метрике» переходы по ссылкам на сайтах.
Посетители сайта нашего агентства с внешних площадок за период с 1 января по 10 марта 2025 года, которые достигли целей на сайте
Посетители сайта нашего агентства с внешних площадок за период с 1 января по 10 марта 2025 года, которые достигли целей на сайте
  • Если конверсии — пришедшие со статей лиды.
Посетители, которые пришли на сайт с внешних источников и выполнили целевые действия по одной из настроенных целей сайта
Посетители, которые пришли на сайт с внешних источников и выполнили целевые действия по одной из настроенных целей сайта

Если смотреть аналитику самих площадок, самые доступные показатели— это охваты: количество просмотров, лайков, комментариев. Чисто математически чем больше охваты —  тем больше вероятность конверсии. Если просмотры и трафик мизерные, очевидно, что площадка не окупается, надо подбирать другие.

6. Сделайте выводы

Что делать, если вы опубликовали статью на площадке, а результата это не принесло?

К сожалению, ни один пиарщик и ни один редактор в мире не сможет точно сказать, как сработает статья. К нашим клиентам приходили хорошие лиды с маленьких бложиков, а статья в крупном женском СМИ, на которую были большие надежды, принесла очень мало просмотров.

Но мы можем сделать все, что в наших силах, чтобы повысить шанс на успешную дистрибуцию:

  1. Вместе с вами подобрать интересную, уникальную тему, которая зацепит читателя.
  2. Подобрать релевантные вашей нише площадки.
  3. Договориться о материале.
  4. Договориться о ссылке в материале.
  5. Написать классный экспертный текст.
  6. Сделать его продающим, насколько это возможно.
  7. Усилить его цитатами, врезками, добавить кликабельности.
  8. Расшарить публикацию по всем каналам: на сайте, в соцсетях, возможно у партнеров.

Сколько стоит дистрибуция контента

Составим примерную смету на месяц (вот тут мы рассчитываем, сколько стоят тексты и из чего складывается цена).

Предположим, вы хотите запустить систему дистрибуции по полной программе: соцсети, Дзен, VC, профильные площадки, СМИ. Мы готовим несколько уникальных статей и начинаем их “размножать” по разным площадкам и соцсетям. Где-то делаем рерайт, где-то публикуем в первозданном виде, если правила площадки позволяют. В итоге одна статья работает у нас несколько раз —  мы получаем больше площадок, больше охватов, больше трафика. Это дешевле, чем писать уникальные статьи для каждой площадки.

Если нужны публикации в крупных СМИ, подключаем пиарщика — за отдельную стоимость он дает гарантию публикации в СМИ федерального значения.

Услуга Площадка Количество единиц контента Стоимость, руб.
Написание уникальных статей СМИ, блоги, медиа 4 100 000 (1 статья  — 25 000 руб)
Написание рерайтов Блоги, медиа 6 90 000 (1 рерайт — 15  000 руб.)
Размещение на бесплатных площадках VC, Дзен, Состав, Спарк, Хабр и т. д. 12 Берем только за  верстку — 24 000 (1 верстка — 2 000 руб.)
Работа пиарщика Крупные СМИ От 3-х публикаций в СМИ в месяц    100 000 руб. 
Написание постов Соцсети 10 30 000 (1  пост — 3 000 руб.) 
Итого 344 000 руб.

Мы указали примерное количество статей, оно варьируется в зависимости от вашего бюджета, целей, стратегии дистрибуции. Все решаемо — пишите лично руководителям агентства или заполните форму заявки ниже. Обсудим ваш проект!

Картинка для превью статьи сделана с помощью нейросети «Алиса»