Рассказываем, почему без корпоративного блога на сайте нельзя эффективно вести бизнес
Привет, я руководитель контент-агентства ИТИРИЙ. Какие чувства вы испытываете, если заходите на сайт компании, а в блоге статьи не выходили уже полгода или год, или блога вовсе нет? Лично я начинаю думать, что дела там идут не очень или у руководства нет понимания, насколько блог важен для продвижения бизнеса в интернете.
Мне возразят: мол, есть же социальные сети, там вся активность и ведется. Хочется ответить этим мемом:
Нет-нет, соцсети надо вести. Но не вместо блога на сайте, а вместе с ним.
Но сначала расскажем…
Содержимое статьи
Что такое корпоративный блог, примеры
Корпоративный блог — это онлайн-платформа, которая используется компанией для публикации контента, связанного с её деятельностью, продуктами, услугами или отраслью в целом. Это может быть отдельный раздел на сайте компании или самостоятельный ресурс.
Зачем нужен корпоративный блог:
- Укрепление бренда. Блог помогает формировать имидж компании как эксперта в своей области, что повышает доверие клиентов.
- Привлечение клиентов. Качественный контент привлекает новых посетителей на сайт, которые могут стать потенциальными клиентами.
- SEO-продвижение. Регулярное обновление блога с использованием ключевых слов улучшает позиции сайта в поисковых системах.
- Обучение и информирование. Блог позволяет делиться полезной информацией, обучать клиентов и рассказывать о новых продуктах или услугах.
- Улучшение коммуникации. Это канал для взаимодействия с аудиторией, где можно получать обратную связь и отвечать на вопросы.
- Повышение лояльности. Интересный и полезный контент помогает удерживать существующих клиентов и укреплять их привязанность к бренду.
Говоря простыми словами, корпоративный блог — это рабочий инструмент маркетинга и деловых коммуникаций, который при правильном использовании может значительно повысить узнаваемость и успех компании.
Зачем вести корпоративный блог: 10 причин
Точнее даже так: почему упор нужно делать именно на блог на сайте, а не на соцсети?
Объем материалов и составляющие элементы
Максимальные длины постов в соцсетях такие:
- ВК — 15 940 символов.
- TenChat — 7 000 символов.
- Telegram — для текстового поста 4 096 символов. Если написать текст длиннее, он автоматически разделится на две публикации. Для поста с прикрепленными файлами — 1 024 символа.
Не сказать, что очень уж мало, но вы только подумайте, как будет выглядеть текст поста в соцсети объемом 15 000 знаков, даже разделенный на абзацы… Это будет огромная текстовая портянка. Учитывая возможности форматирования ВК и ТГ, читать это будет непросто. Снову вижу возражение, что такие посты делаются в редакторе статей площадки. Но тут же замечу, что делают это далеко не все и не всегда. Признаю, что интересный пост-портянку дочитают при любом объеме, но мы говорим и об удобстве чтения.
Если у вас стоит задача сделать обзор серьезного сервиса, программы, написать кейс со многими вводными, то социальные сети обеспечат, максимум, хороший анонс к такой статье. Попытаться сделать такой материал в условном ТГ — сильно урезать информационную наполненность материала.
Приведу один показательный пример. Несколько лет назад мы с коллегами написали для Workspace просто гигантскую подборку площадок, где можно бесплатно опубликовать свою статью:
И таких описаний 41 в статье. Очевидно, что сделать такую полезность нельзя ни в одной социальной сети — ни по богатству составных элементов текста, ни тем более по объему. А это мощнейший источник привлечения трафика. Буквально на прошлой неделе, 20 февраля 2025 года мне писали по этой статье, чтобы выразить уважение к проделанной работе. С момента ее написания прошло несколько лет, но она до сих пор генерирует трафик. No comments.
Еще один пример. У нас на сайте есть подборка книг для копирайтеров, которую я сделал в виде таблицы:
Если вам нужен глубоко структурированный текстовый материал, задачу его написания, размещения и продвижения можно реализовать ТОЛЬКО на собственном сайте или же, как в примере выше, в блоге внешней площадки.
Читайте также : Что такое лонгрид, зачем нужен и как его написать
Оформление текста
Самый совершенный редактор постов в социальной сети проигрывает таковому в типовой CMS на сайте.
Например, в TenChat:
В рамках одного предложения выше я перечислил все возможности одного из самых функциональных редакторов постов.
А вот как выглядит редактор записей в WordPress:
Только за счет разметки текста абзацами и заголовками разного уровня можно создавать структурированные текстовые материалы. Например, в этой статье я применил один заголовок H1, три заголовка H2 и десять заголовков H3.
В соцсетях вы можете делать несколько изображений, но показаны они будут в режиме карусели. На сайте же одно изображение можно ставить в превью, а другие — использовать именно в том месте, где ему и нужно быть в контексте повествования.
Например, прямо сейчас и прямо в этом месте:
Я не зря разметил тегом Alt подрисуночную надпись к картинке выше. Будучи размещенной на сайте, она как раз пойдет в соответствующий тег и будет проиндексирована картиночными сервисами «Яндекса» и Google!
Картинки — это, пожалуй, самое простое. Как например, добавить математическую формулу или таблицу в пост социальной сети? Как поменять шрифт для конкретного фрагмента текста или его цвет. Как что-то выделить цветом? Если встают такие вопросы, очевидно, что материал должен быть выложен именно на сайте.
Вдруг вы захотели сделать врезку фиолетовым цветом, 14 кеглем?
Или же уместную врезку со ссылкой на релевантную текущей статью из блога:
SEO-оптимизация
Начну с того, что посты в социальных сетях также индексируются. И можно словить просто гигантские охваты всего на одном таком материале.
Вместе с тем, у сайтовых блогов есть гораздо больше возможностей для SEO — хотя бы в силу того, что к ним можно подключать системы веб-аналитики (добавить коды «Метрики» и «Вебмастера»), самостоятельно заполнять Description и получать рекомендации по поисковой оптимизации.
Кроме того, площадка, на которой размещаются статьи, сама дает рекомендации по части SEO:
Кроме того, вы можете включить расширенную аналитику по статьям в той же «Яндекс Метрике» и следить за показателями публикаций в блоге:
Читайте также: SEO-оптимизировали тексты для всех наших проектов
Продающие элементы
Я говорю сейчас не про призывы а ля «купи, закажи и т.д.», которые в разных вариациях (не спорю — часто очень грамотных и результативных), а про элементы сайта типа врезок, форм обратной связи, ссылок на скачивание, которые способствуют тому, чтобы посетители вашего сайта совершали конверсиию
Например, увидели, что мы забираем на себя все работы по созданию контента:
Возьмем на себя весь контент для вашего бизнеса
Удаленная редакция сделает все за вас
Или же могли скачать наш фирменный чек-лист, который поможет писать построению контент-маркетинга в компании:
Скачайте наш чек-лист: Как наладить в компании контент-маркетинг
Дистрибуция
Прелесть статей в блоге в том, что на них можно настроить органический (поисковый), рекламный, внешний и трафик из социальных сетей. И все благодаря дистрибуции контента.
Самый простой и очевидный способ привести на статью аудиторию из соцсетей — сделать ее анонс и предоставить ссылку на материал:
Независимость площадки
Все надежды на социальные сети — это кредит доверия к площадке, которая либо сама может порезать ваш корпоративный профиль…
Сайт принадлежит де-юре персоне, социальная сеть принадлежит определенной компании, которая по своему усмотрению делает на ней все, что захочет. Кто видел недавние изменения в интерфейсе ВК, тот знает, о чем речь:
На своем сайте вы самостоятельно или с помощью редакции определяете редакционную политику блога и пишете ВСЕ материалы по строго определенному и вменяемому принципу.
Дата выхода материала
Давайте признаемся себе, сколько раз мы перечитаем пост, который вышел вчера, на прошлой неделе, месяц назад?
Если он нам понравился — можем обчитаться в моменте, тем более если это какая-то сверхважная новость, смешнявка или мегаполезность.
Понравилось — закинули в закладки и забыли… Зашли на следующий день в любимый паблик или канал, а ваш «фаворит» улетел в ленте в дальние дали…
На сайте же мы можем убить двух зайцев — обновить дату выхода статьи и, освежив контент в ней, поднять показатели SEO.
Перечитываемость материала (время жизни)
Этот момент логически вытекает из предыдущего. Представим, что что мы занялись изучением веб-аналитики и нам попался шикарный гайд по настройке «Яндекс Метрики».
Мы внимательно прочитали все, что изложено, но с первого раза все запомнить и применить не получится. Мы раз за разом возвращаемся к гайду, теперь уже высматриваем определенные разделы и идем по ним.
И не мы одни, потому что хороший материал приобретает статус вечнозеленого контента, постоянно присутствует в топе поисковой выдачи и не теряет своей актуальности годами. Что, могут так соцсети? Конечно, да, но с куда как более скромными возможностями, о чем я писал выше.
Возможность отредактировать текст
Это абсолютная боль всех, кто ведет на постоянной основе тексты, а особенно клиентские. У нас были ситуации, когда клиент или его клиенты просили внести критически значимые правки в посты, а те уже не были доступны для редактирования. Порой приходилось сносить посты полностью — потрачены деньги, время и нервы.
Возможность отредактировать свой пост пропадает абсолютно в любой социальной сети. И она есть на любом сайте — разве что на самописных движках с этим есть проблемы.
А вот другой случай. На проекте, где я выступаю главным редактором, автор разместил подборку сервисов. Спустя время написала компания, которая усмотрела в описании ее продукта устаревшую и даже вредную информацию. Мы зашли на сайт и внесли все правки за 10 минут. Не удаляя огромнейший материал, не переделывая его с нуля.
Подписывайтесь на наш ТГ-канал!
Советы по контенту от практиков
Посты и истории каждый день
Авторство материала
В блоге социальных сетей авторство принадлежит лицу — непосредственному владельцу блога. Даже если за него, не покладая рук, пишет копирайтер.
В блоге сайта статьи могут писать разные люди. Тем самым компания может подчеркнуть, что контент дня нее создают эксперты, приглашенная команда авторов, непосредственно руководство.
Указание автора способствует росту доверия пользователей к материалу и сайту в целом. Если тексты созданы авторитетным автором, специализирующимся на тематике веб-сайта, и ему доверяет большое количество пользователей, это положительно сказывается на репутации страницы в целом.
Если же на сайте имеются карточки для каждого автора, это создает дополнительный пласт пользовательской лояльности.
Кроме того, указание авторства помогает поисковым роботам точнее определить тематику страницы, предоставляя дополнительные ключевые запросы и синонимические словосочетания. При этом на ранжирование материала влияет и его содержание: публикация должна быть уникальной и полезной, а также оптимизированной под определенные ключевые слова.
Можно говорить, что авторство статей косвенно влияет на поведенческие факторы, способствуя повышению поведенческих метрик. Это все к разговору про SEO.
Ведение корпоративного блога
Если вам нужен блог на сайте, который будет решать определенные бизнес-задачи, напишите нам. Мы создадим дорожную карту продвижения блога, где будут сочетаться подходы контент-маркетинга и поискового продвижения.
Ведение блога состоит из ряда этапов:
- Составление контент-стратегии.
- Сбор семантического ядра.
- Непосредственный запуск блога (при условии, что такой раздел уже предусмотрен на сайте).
- Сбор проектной группы (удаленной редакции).
- Написание статей, получение экспертизы и согласование с клиентом, самостоятельная публикация (при необходимости).
- Распространение контента через анонсы и посты в соцсетях, VC.RU и других площадок.
- Анализ результатов и корректировка стратегии.
Стоимость одной статьи блога — от 15 000 рублей. Конечная стоимость определяется тематикой, форматом материала, спецификой работы с конкретным материалом.
Примеры блогов, которые мы вели и ведем:
Kokoc.com — https://kokoc.com/blog/
Это корпоративный бог диджитал-агентства. Пишем статьи для тех, кому важно внедрить поисковое продвижение для своих сайтов и/или получить подрядчика на поисковое продвижение. За время работы мы вырастили трафик в блог в 241,2 раза, конверсии в 16,5 раз. Читайте кейс по работе с агентством.
Archimed+ — https://archimed.pro/blog
Пишем о внедрении медицинской информационной системы в частные клиники и стоматологии. Подняли блог медицинской системы с 18-го на 2-е место топа «Яндекса» по ряду запросов. Читайте кейс по работе с МИС Archimed+.
Vtorion — https://vtorion.ru/blog/
Вместе с коллегами пишем статьи и гайды в сложной нише — ломозаготовке. Пишем о рынке цветных и черных металлов, исследуем тенденции и законодательные акты в этой сфере. Читайте кейс по работе с маркетплейсом вторсырья Vtorion.
Хотите трафиковый корпоративный блог? Напишите лично руководителям Итирия или заполните форму заявки ниже. Обсудим ваш проект!
Источник изображения для превью — нейросеть Алиса от Яндекса